欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
首页
图片新闻
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
云南大学成功举办柬埔寨文化和自然资源管理学术研讨会
作者:发布日期:2018-09-12点击数:

 

2018年9月10日,应云南大学民族学与社会学学院邀请,柬埔寨金边皇家大学发展研究院副院长西克•素帕教授,社区发展系副主任多可•武提教授,经济发展系主任斯宾•汶研究员一行到云南大学参观访问,参加柬埔寨文化和自然资源管理学术研讨会与民社学院师生开展学术交流,并与民社学院边疆学所开展业务交流。学术研讨会由民社学院副院长李志农教授主持,赵春盛教授、周建新教授、何林、吴振南、朱敏、杨华、李伟华、叶黑龙、马青云、梁媛等老师和同学参加了研讨会并与柬方学者互动交流。

学术研讨会上,西克•素帕教授首先向中方学者介绍了柬埔寨金边皇家大学,金边皇家大学始建于1960年,是柬埔寨历史最悠久,规模最大,水平最高的现代化高等学府,在柬埔寨的现代历史中发挥了举足轻重的作用。目前拥有5个学院,1个研究机构,2个大型中心。提供了从本科教育到研究生教育的全面教学平台,拥有社会科学、人文科学、自然科学和工程科学等较广泛的学科门类。目前有超过20000名在校学生,与国际上众多知名高校有密切的交流合作。其所供职的发展研究院,下设自然资源管理和发展系,社区发展系,经济发展系3个系所,主要关注柬埔寨的社会发展进程。此次到访希望能了解云南大学的建设情况,并与民族学与社会学学院开展深入务实的学术交流。

 

接下来西克•素帕先生基于自己长期的研究成果,以“柬埔寨洞里萨湖的自然资源管理和文化变迁”为题发表演讲。洞里萨湖是澜沧江——湄公河流域第一大湖泊,是影响地理空间和生态资源的重要自然因素,被柬埔寨人称作是“柬埔寨之心”,对柬埔寨的历史人文和社会经济有重大的影响力。他介绍了洞里萨湖的自然特征,并回顾了柬埔寨现当代对洞里萨湖自然资源进行管理的经验和历程,对当下面临的问题和挑战进行了反思。

多可•武提教授以“当下柬埔寨北部高地的本土族群研究动态”为题介绍了柬埔寨人类学的研究动态。他首先讨论了对于柬埔寨北部高地本土族群辨识的问题,包括如何认识主体人群高棉人和较少数族裔的关系,本土族群的生活形态,以及他们在柬埔寨近现代历史中的主要活动。我国学术界目前对于柬埔寨北部高地民族的关注还比较少,武提教授的报告拓展了我们研究的视野。

斯宾•汶研究员的演讲主题是“金边固体废弃物处理的市政管理经验”,他较为全面地介绍了金边固体废弃物处置与社会管理面对的问题、办法、机制、困难,以及他思考提出的对策机制。对于快速发展的城市规模,金边同样面临城市建设的诸多问题,这些问题制约了城市发展也影响着社会文化的变迁,斯宾•汶提供的视角为我们了解柬埔寨当下的社会现实情境,提供了一扇窗口。

 

研讨会后,云南大学民族学一流学科带头人何明教授会见了柬方学者,双方表示希望能努力增进交往和了解,促成云南大学民社学院与金边皇家大学有关研究团队在师生交流、学术科研等领域的深入务实合作。

 

下午的业务交流会上,民族学与社会学学院边疆学研究所所长高志英教授主持带领我院研究团队与柬方开展了深入的交流。何俊教授向柬方介绍了我院博士后流动站的建设工作情况,欢迎柬方派出学者进站研修。何林老师介绍了边疆学所开展海外研究的工作经验,吴振南老师就具体的工作事项和研究内容与柬方进行讨论并交换了有关信息,杨华老师提出了自己拓展研究领域的设想,高志英教授总结介绍了边疆学所的主要工作,对柬方拓展研究领域表示欢迎。

  

我校深入开展双一流建设以来,民族学与社会学学院在民族学一流学科带头人何明教授的带领下,积极努力推进与海外高校和相关学术团队的交流合作。此次柬方来访,就是吴振南老师前期从事海外田野调查并参加有关国际学术会议与柬方取得联系,进一步推动的务实互访。边疆学所研究团队在高志英教授的带领下,已经深入缅甸、柬埔寨、越南、老挝、泰国等东南亚国家开展实地田野调查,并产出相关学术成果。希望我校民族学研究的团队能够精诚团结,形成合力,更进一步拓展有关领域的研究。

 

学术交流研讨会后,西克•素帕教授一行还参观了云大呈贡新校区、东陆校区的著名地标并与西南边疆少数民族研究中心学者合影留念。

通讯员:吴振南