欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
首页
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
【魁阁讲座第十五讲纪要】艾伦.麦克法兰:现代世界的诞生
作者:发布日期:2018-10-31点击数:

【魁阁讲座第十五讲纪要】艾伦.麦克法兰:现代世界的诞生(The Making of the Modern World)

     


2018年10月30日上午10点,云南大学人类学博物馆二楼报告厅座无虚席,来自校内外的老师和同学早早慕名而来,聆听国际著名人类学家艾伦.麦克法兰(Alan Macfarlane)教授的讲演。本次讲座云南大学社科处、云南大学民族学与社会学学院、教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主办的魁阁讲座第十五讲,主讲嘉宾是英国剑桥大学社会人类学系教授,剑桥大学国王学院终身院士,英国科学院院士,欧洲科学院院士,皇家人类学会名誉副会长及皇家历史学会研究员艾伦.麦克法兰(Alan Macfarlane)教授,主题为:现代世界的诞生(The Making of the Modern World)。云南大学跨国民族研究所所长周建新教授主持了本次魁阁讲座。

     

麦克法兰夫人莎拉.哈里森(Sarah Harrison)、尼泊尔学者Tek、其助手及学生马啸老师、徐蓓老师随同到场。囿于人数太多,麦克法兰教授亲切地邀请学生坐在台阶上聆听。开讲前,麦克法兰教授的“粉丝”迫不及待纷纷请他签名并合影留念。

     

讲座伊始,麦克法兰教授发问“现在的中国社会是怎样的,以后会是怎样?”以此展开本次主题的讲演。他谈及自己携夫人来到中国有十余次,亲身感受到中国社会发生的巨大变化,尤其在物质层面和技术层面发生了可惊可羡的转型,如今中国已经成为整个世界最重要的国家之一。以前是从英国、尼泊尔、日本的外部视角看中国,现在则从中国的角度看中国。麦克法兰教授认为现代性诞生于英格兰,理解现代性源流、性质、优点与长处,以及现代性的代价和意外后果,对理解中国的现在及将来有一定裨益。

 

一、我们怎样定义现代性

麦克法兰教授逐一论及现代社会经济体系、社会体系、政治体系、法律体系发生的转变。现代性代表着现代财富、工业化、科学革命、个人原则、知识体系、民主政治体系、法律体系等方方面面,意味着经济、社会、政治、意识形态(宗教)的彻底分离。接下来他主要讲述了个人的四种需求元素。第一,追求财富、物质、经济。第二,追求权利、地位。第三,渴望爱、温暖等。第四,渴望知识、理解、帮助等。个人串联着经济、政治、社会、宗教这四种元素,使其成为一个整体。

二、怎样学习现代性

接下来麦克法兰谈到自己研究现代性的过程,主要有以下四个方面。第一,回顾自己的一生,从个人的成长经历中观察现代性,自己如何能变得现代。第二,研究英国的群体,一个国家如何变得现代化。第三,对不同的国家进行比较,例如对比中国、日本、欧洲国家等。第四,研究经历伟大变革的思想家及其著作。他分别例举了MontesquieuAdam Smith、Alexis De Tocqueville、YukichiFukuzawa、F.W.Maitland对现代性的理解。

麦克法兰教授认为现代性是一组相互关联的特点导致的结果,每一个特点都必不可少,但是任何一个特点都不是现代性十足的起因。开启现代性大门的钥匙之间相互关联。

演结束,赵春盛书记再次欢迎麦克法兰教授的到来,感谢麦克法兰教授精彩的学术分享,并给教授颁发云南大学社会学与民族学学院院徽作为礼物,以此纪念。

     

最后,周建新教授感谢了麦克法兰教授的精彩分享。他认为麦克法兰教授的讲座十分精彩,并且也感到非常荣幸。

据悉,麦克法兰长期关注现代世界诸起源及特征之比较研究,在历史学与社会人类学研究方面著作丰富,其中最负盛名的专著包括《玻璃的世界》、《都铎和斯图亚特王朝英国的巫术》、《英国个人主义的起源》、《资本主义文化》和《绿色金子:茶叶帝国》等,许多著作被翻译成法文、德文、西班牙文、日文、韩文、中文等多种文字,在几十个国家出版。在30余年研究生涯之中,麦克法兰曾在英国、尼泊尔、日本、印度、缅甸等地从事长期田野调查研究,其中麦克法兰教授的尼泊尔研究始于1969年,他在当地的研究跨度长达30余年。


讲稿内容整理人:田丽娟