民族史研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 民族史研究所 > 正文
民族史研究所简介
作者:发布日期:2017-11-16点击数:

中国少数民族史所主要从事中国民族史的研究,其中西南民族史是本所研究特色,具有深厚的研究基础以及老中青相结合的研究队伍,目前在职人员共有5人,其中4人具有博士学位。研究方向主要有西南与东南亚跨境民族史、西南人口较少民族史、西南边疆史、西南民族社会史等。2010年以来已经出版《中华民族发展史》、《中华民族发展史纲要、》《西南民族通史》、《中国西南民族关系史纲要》、《云南近现代民族发展史纲要》等著作10余部,发表论文百余篇,承担了国家社会科学基金项目5项,教育部以及云南省哲学社科项目多项,先后荣获高等学校人文社会科学优秀成果二等奖、云南省哲学社会科学优秀成果一等奖、 二等奖及三等奖多次。设有中国少数民族史博士及硕士授权点,目前共有10名博士生,12名硕士生在读,承担了本院博士、硕士以及本科生课程《中国民族史研究》、《中国民族史》、《中国民族文化概论》、《中国西南民族关系史研究》、《中国西南跨境民族史研究》、《中国少数民族史学史》以及《历史人类学》等课程的教学工作。