欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
民族史研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 民族史研究所 > 正文
谷跃娟
作者:发布日期:2017-11-29点击数:

谷跃娟:副研究员,中国少数民族史硕士生导师

研究方向主要从事西南民族史、西南民族关系史及彝族历史文化的研究。

教学任务:研究生课程:《西南民族史研究》、《西南民族关系史》

本课生课程:《中国民族史》

教育背景:1993年9月——1996年7月,云南大学中国民族硕士

         2007年9月——2012年7月,云南大学中国少数民族史博士

主持科研项目:国家社科基金项目《民国时期云南彝汉关系研究》

             教育部青年基金项目《近代云南彝区民族关系研究》

             云南大学引进人才科研启动经费支持项目《近代云南边疆建构问题研究》

代表性论文和研究报告

1、论文《南诏的守土措施与中国西南边疆的稳定与发展》,《中国边疆史地研究》2008年第3期。

2、论文《南诏对寻传及银生地区的经营及利益趋向》,《云南民族大学学报》,2007年第3期。

3、论文《民国时期云南华永宁地区的“夷患”问题和民族关系》,《思想战线》2014年第1期。

4、论文《民国时期民族国家视角下西南彝族的整合与认同》,《云南民族大学学报》2014年第1期。

4、研究报告《云南小凉山彝族农村家庭家支通婚调查报告》

主要著作和文集

1《南诏史概要》,云南大学出版社,200710月。

2《非物质文化遗产的田野图像:双柏彝族老虎笙》,云南人民出版社,2009年7月。

3、《中国彝族通史》(第二卷第三编),云南人民出版,2011年月11月。