欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
民族史研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 民族史研究所 > 正文
刘彦
作者:发布日期:2017-11-21点击数:

 

姓名:刘彦

现任职称、职务:教师

研究方向:西南汉人研究,历史人类学

教学任务:教授《中国西南民族研究》《中国少数民族文化概论》《社会调查方法》《当代中国社会问题分析》等课程。

教育背景:

2005年至2009年,就读于广西民族大学社会学与民族学学院,民族   学专业,获法学学士学位;

2009年至2012年,就读于云南大学民族研究院,中国少数民族史专业,西南民族关系研究方向,获法学硕士学位;

2012年至2015年,就读于中山大学社会学与人类学学院,人类学专业,历史人类学方向,获法学博士学位。

2015年8月,入职云南大学。

主持科研项目:

1.2012年至2015年,参与中山大学社会学与人类学学院张应强教授主持的国家社科基金重大项目《清水江文书整理与研究》(编号11&ZD096),发表相关学术论文,撰写博士论文。

2.2015年申报云南省民族宗教文化与传承保护创新人才建设项目,并获得立项;

3.2015年申报云南大学青年基金项目,并获得立项。

4.2016年参与由李志农教授主持的云南省省校教育合作人文社会科学重大项目“云南藏区多民族共同体构建的历史与现实”项目。

5.2016年参与由何明教授主持的国家社科基金重大项目“我国民族关系和民族团结的重大理论与现实研究”项目。

6.2017年申报年云南省社会科学项目“长征时期中国共产党在西南的民族政策探索与实践”,获得立项。

代表性论文:

《国家视野下的破姓开亲与婚俗改革》,《云南社会科学》2015年第1期

《姻亲与他者:清代清水江下游一个苗寨的历史、权力与认同》,2015,博士论文。