欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
宗教文化研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 宗教文化研究所 > 正文
宗教文化研究所介绍
作者:发布日期:2017-11-28点击数:


   云南大学宗教文化研究所成立于2002年9月。研究所自成立以来秉承云南大学民族学、宗教学研究的优良传统,在前辈学者的研究基础上,不断探索和推进在中国西南少数民族宗教和西南佛教研究方面的优势,确定了以中国西南地区宗教研究为重点,以跨境民族宗教信仰及其文化研究为特色,经过几年建设,在全国的宗教学学科发展和学术研究领域中逐步确立了自己的地位。研究所现有研究人员7人,专职研究人员7人。其中高职5人,中职2人,获博士学位者6人,获硕士学位者1人。研究所现主要开展的研究方向为少数民族宗教、宗教对少数民族的传统文化的影响、伊斯兰教、中国西南地区佛教、东南亚国家佛教、佛教艺术等等。近五年来共获得各级各类科研课题20余项,出版相关学术专著6部,发表学术论文60余篇,为政府相关部门提交咨询报告6篇。此外,宗教文化研究所具备宗教学研究生培养资格,迄今为止,已培养硕士研究生10届,毕业45人,在读16人。