欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
边疆学研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 边疆学研究所 > 正文
民社院边疆学研究所简介
作者:发布日期:2017-11-21点击数:

 边疆学研究所隶属于云南大学民族学与社会学学院,现有1名教授、2名副教授与2名讲师,分别担任博导与硕导。本所主要以民族学,人类学的理论与方法研究中国西南与缅、老、柬、越等国的跨界民族,在以东南亚民族为主的世界民族问题研究中独树一帜,特别在宗教人类学、边疆人类学、历史人类学、经济人类学与生态人类学的"境外民族志"研究中成果突出。近年来,所里老师们分别获得国家社科项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目40多项国际国内科研项目;出版藏彝走廊西部边缘民族关系与民族文化变迁研究等十余本专著,完成节日影像志4部;在《民族研究》《世界民族》等刊物刊发论文50多篇;获各级别科研与教学奖项10余项。本所教师全为重点院校毕业之博士与出站博士后,皆有在西南边境与东南亚国家进行人类学实地田野调查的经历、经验与学术联系,各位同仁有志将本所建设为民族学、人类学研究中国西南边疆与东南亚的前沿阵地。