欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
跨国民族研究所
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 跨国民族研究所 > 正文
跨国民族研究所简介
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

跨国民族研究所简介


 云南大学跨国民族研究所成立于201611月。

本所坚持基础研究与应用研究并重的原则,主要研究方向是跨国民族,研究内容涉及跨国民族的历史、文化、经济、族群关系、政治认同等,重点关注中国边疆跨国民族研究,努力为中国边疆的稳定与发展,为国家安全和全面小康的实现做出贡献。

本所是一个开放性的研究机构,其主要任务是立足中国西南边疆,面向东南亚和南亚,着力推进民族学、人类学、边疆学等学科建设,形成重要的特色学科影响力;以云南本土为点,以边界一线为带,由近及远,重点研究西南边疆跨国民族并逐渐延伸至整个中国边疆,同时兼顾世界范围内相关问题的研究;在研究过程中加强与国内和国际科研机构的合作与学术交流。

全所现有工作人员2人,其中,教授1人,博士后1人。研究所依托民族学硕士点招收“跨国民族”方向硕士研究生,依托民族学博士点招收“跨国民族与民族国家”方向博士研究生。至2020年,计划培养硕士4-8人,博士4人,引进研究人员3人。