欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
人类学系
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 人类学系 > 正文
人类学系简介
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

人类学系简介

人类学系为民族学与社会学学院下设的一个系所部门,现有专任教师15名,其中正高级职称3人,副高级职称7人,讲师5人。其中,博士生导师2人,硕士生导师9人。本系长期以来以大陆东南亚和中国西南为主要研究区域,关注该地域的全球化历史过程、社会文化结构特征。结合云南大学民族学、人类学的悠久传统,近年来本系已形成了以象征人类学、生态人类学、艺术人类学、婚姻家庭亲属制度为优势的研究领域,已形成了以移民人类学、语言人类学、影视人类学为特色的学科领域。

本系作为人类学硕士点建设负责单位,承担《民族学人类学理论流派》、《田野调查方法》等研究生课程教学工作,每年招收该方向研究生十余名,招收民族学专业博士生2名。

人类学系还作为本院本科民族学专业建设和管理的主要负责机构,现已入选云南大学第二批示范教研室建设项目,承担了云南省十二五规划建设教材项目等多项省级和校级教学改革项目,并具体负责民族学专业本科田野实习、本科导师制、本科学生培养工作,负责《人类学概论》《婚姻家庭亲属制度》《生态人类学》《民族学通论》《民族学人类学理论流派》等相应课程。