欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
人类学系
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 人类学系 > 正文
何海狮
作者:发布日期:2017-11-21点击数:

姓名:何海狮

现任职称、职务:副研究员,硕士生导师  

研究方向:瑶族社会与文化、老挝山地社会

教学任务:(所承担的课程名称):

人类学概论,本科课程

社会人类学,本科及研究生课程

教育及工作背景:

2004.9-2008.6 中山大学哲学系本科毕业,获哲学学士学位

2008.9-2013.6 中山大学人类学学习硕博连读,获人类学博士学位

2013.9-2016.5广西民族大学民族研究中心任教学科研工作

2016.5-今,云南大学民族学与社会学院任教学科研工作

主持科研项目:

教育部人文社科青年基金项目《生态移民中的瑶族家屋重建研究》,2015年。

教育部教育部人文社会科学重点研究基地“云南大学西南边疆少数民族研究中心”课题《替代种植”与老挝北部瑶族生计方式变迁研究,2017年。

代表论文和研究报告:

《生态移民中的摆动模式——以粤北方洞瑶族村为例》   ——《广东社会科学》,2013年第4期。      

《过山瑶的“花”观念与家屋延续——以粤北方洞为例》  ——《广西师范大学学报》,2013年第4期。    

《卷入、脱嵌与反嵌——粤北瑶山杉木种植的劳动过程分析》—— 《开放时代》,2013年第4期。

<家先单>与过山瑶家屋社会——基于粤北乳源瑶山的考察》  ——《文化遗产》,2013年第4期,核心期刊。

《家先观念与度身仪式——以粤北方洞过山瑶为例》——《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2013年第3期。

《“空间生产”视野下的农村居住空间变迁研究》——《广西民族师范学院学报》2016年第1期。

主要著作和文集:

《家屋与家先——粤北瑶族的家观念与实践》,社会科学文献出版社,20156月。

《断裂与延续——毛南族生计、家庭与文化研究》,民族出版社,20154月。

荣誉和奖励:

2015年国家民委民族问题研究优秀成果奖论文类 三等奖

电子邮箱:haishi_he@163.com