欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
社会学系
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 社会学系 > 正文
陈晓婧
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

   

姓名:陈晓婧

现任职称、职务:硕士生导师、讲师

研究方向:城市社会学、网络社会学

教学任务:组织社会学、城市社会学、社会心理学

教育背景:

1998.9—2002.7:云南大学 社会学专业

2002.9—2005.7:云南大学 马克思主义民族理论与政策专业(硕士)

2010.9—2013.7:中央民族大学 民族社会学专业(博士)

主持科研项目:主持云南省教育厅科学研究基金项目《城市社区工作者的组织认同研究——基于昆明城区的调查》、《多元一体格局中的民族认同与民族需求实证研究》

代表论文和研究报告:

1.《浅析中华民族多元一体格局中的民族认同》,广西民族研究,2005(4)。

2.《从需求的角度看我国的民族认同》,新疆大学学报,2006(1)。

3.《佤族国家认同的历程、现状与挑战》,北方民族大学学报,2011(2)。

4.《现代民族认同的建构路径——对新时期沧源地区佤族认同建构实践的思考

》,民族学刊,2011(1)。

5.《对某高校本科毕业生工作社会表征的分析》,黑龙江教育学院学报,2011(7)

6.《由工作表征看高校就业指导工作思路的转换》,苏州大学学报,2011(9)。

7.《新网络社交时代的自我呈现》,淮阴师范学院学报,2012(2);

8.《新媒介时代人际互动的形态变迁》,南京邮电大学学报(社会科学版),2012(4)。人大复印资料《社会学》2013(4)全文转载。

9.《青海“拉面经济”劳务输出模式的调查与思考》,东陆之光,云南大学出版社,2013年4月。

10.参与撰写昆明市人力资源与社会保障局《政府失灵现象的组织内部原因研究》研究报告

11.参与撰写官渡区民政局《加强社区社会组织建设,促进和谐社区建设探索与实践》研究报告

主要著作和文集:

1.参著:《塔塔尔族——新疆奇台县黑沟村调查》,云南大学出版社,2004年7月;

2.参著:《儿童福利社会化重构——“昆明模式”》,社科文献出版社,2006年7月。

3.专著:《社区变革中的工作认同》,云南人民出版社,2014年10月。