欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
社会工作系
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 社会工作系 > 正文
李艳华
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

姓名:李艳华

现任职称、职务:讲师、硕士生导师

研究方向:老年福利与老年社会工作、非营利组织管理

教学任务:小组工作、社会保障、老年社会工作、非营利组织管理

教育背景:

19939月——19977 云南大学 会计学专业 学士

20029月——20057 云南大学 民族学专业 硕士

20109月——20167 云南大学 民族社会学专业 博士

主持科研项目:

2015年主持教育部项目《城市化背景下少数民族社区的晚年生活挑战与文化福利发展——以昆明市郊S白族社区为例》

2011年主持云南大学青年项目《城市化进程中的少数民族社区养老状况变迁研究——以昆明市五华区西翥街道办事处大村社区为例》

2005年主持云南大学青年项目《村民自治格局下撒尼人的族群再建构――对石林县一个乡村社区的个案研究》

2007年主持云南大学社会工作研究所项目《<老年社会工作>服务-学习教学模式探索》

主研国家社科基金项目、国家民政部课题等科研项目7

代表论文和研究报告:

《论当代撒尼人的族群认同变迁——对云南省石林县一个彝汉杂居村落的个案分析》,《云南社会科学》,2006年第6期。

《论族群认同对多族群杂居地区村民自治的影响——以云南省石林县一个彝汉杂居村落为例》,《云南行政学院学报》,2006年第6期。

《社会工作实务课程服务-学习教学模式探索——以<老年社会工作>服务-学习项目为例》,《社会工作》2008年第3期下半月。

《论社会性因素对我国社会工作职业化的制约》,《长沙民政职业技术学院学报》,2012年第1期。人大复印报刊资料《社会工作》2012年第10期全文转载。

《社会工作在军休服务管理创新中的内生式发展与困境——以昆明市五华区军休中心社会工作制度建设与服务模式探索项目为例》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》,2012年第4期冬之卷。

《社会工作制度建设和服务模式的改革与创新——以事业单位型老年福利机构服务探索为透视侧面》,《教学与研究》,2012年第8期。

《论城市化进程对老年福利的挑战》,《社会福利(理论版)》,2014年第12期。

主要著作和文集:

《少数民族转型社区老年文化福利发展研究:以昆明沙朗白族社区为例》,北京:九州出版社,201712月。

荣誉和奖励:

2007-2008学年评为云南大学优秀社团指导教师(东陆阳光社)。

2008年参与完成《社会工作实践教学与实习基地建设对学生专业素质培养的积极作用》,获云南大学第十三届教学成果二等奖。

学术兼职:

“云南省社会组织评估专家人才库”评估专家(2010年—);云南省民政厅《云南省2016年“三区”社会工作专业人才支持计划》省级督导;《中国社会工作联合会西部地区随迁老人社区融入社会工作服务示范项目》云南项目点督导(2016年中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目)。

国家中级社会工作师,任教十余年来带领学生为城乡社区老年人、高校离退休教职工、军队离退休干部、养老机构住养老人及随迁老人等各类老年人群体开展社会工作服务探索,具有丰富的社会工作教育、实务与督导经验。