欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
伍马瑶人类学博物馆
陈学礼
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

姓名:陈学礼

现任职称、职务:助理研究员

研究方向:影视人类学

工作内容(行政教师):

云南大学人类学博物馆公共服务,本科生影视人类学教学

教学任务:

纪录片创作与实践;影视人类学;

教育背景:

1994-1998    云南大学     历史系人类学专业

1998-2001    云南大学     人类学系民族学专业

2011-2015    云南大学     民族研究院

主持科研项目:

   1. 2000-2008年,参与尹绍亭教授主持的云南民族文化生态村项目,作为子项目月湖彝族文化生态村项目的负责人,开展民族文化的保护和传承工作。

   2. 2012-2013年,在云南省石林彝族自治县,开展自己主持的项目“影像中的青少年性健康教育”项目。该项目由福特基金会资助。

   3. 20139月,获得福特基金会资助,拍摄纪录片《光阴的故事——寻找照片中的她》。

代表论文和研究报告:(近三年)

  1.《碎片与想像整体:民族志写作与纪录片表述困境》,载《影视文化》,2016年。

  2.《通过<中国>接近中国》,载《视觉人类学论坛第2辑》,20165月。论文集。

  3.《“民纪片”中的“扮演”与影像真实性》,《西南边疆民族研究》第14辑。2014年。

  4.《民族志电影的内涵和外延》,载《江汉学术》,2017年第五期。

主要著作和文集:

  1.《民族文化生态村当代中国应用人类学的开拓传统知识发掘》,云南大学出版社,200811月。

   2.《民族志电影的民族志——重“访”<不再缠足><故乡的小脚奶奶>》,民族出版社,20153月。

   3.《佤族木鼓舞》,上海世纪出版集团,201511月。(与马祯合著)

   4.《民族志电影实践手册》,广西师范大学出版社,20175月。

   5. 《民族志电影制作者和被拍摄者关系反思》,社会科学文献出版社,即将出版。

    6 .《石林月湖村密枝节》,云南美术出版社,即将出版。

主要民族志电影:

  1. 《不再缠足》,1999年,26分钟。(合作者李建钦)

   2. 《刘永周和他的皮影》,2000年,47分钟。(合作者李建钦)

   3. 《撒尼男人的盛典》,2003年,48分钟。

   4. 《记忆不会成为记忆》系列片,2005年。

   5. 《家》,2007年,49分钟。(合作者张海)。

   6. 《马散四章》,2008年,81分钟。

   7. 《故乡的小脚奶奶》,2010年,35分钟。

   8.《回乡偶记》,2012年,53分钟。

   9.《西盟佤族木鼓考察记》,2013年,47分钟。(拍摄:马祯 陈兴艳  剪辑:马祯、陈学礼)

   10. Forest Management in Practice Danuohei village》,2013年,11分钟,日本里山倡议资助。摄制:陈学礼。

   11. 《越南媳妇》,2013年,15分钟,策划唐松源、张红霞。摄制:陈学礼、王颖、陈幸源。

   12.《照片里的她》,2015年,105分钟,福特基金会资助。摄制:陈学礼、寸炫、武蔚、王颖、琚婷婷。

   13.《我的岳母》,2015年,69分钟,摄制:陈学礼。

荣誉和奖励:

   1.《不再缠足》,德国哥廷根国际民族志电影节,2000年;日本国际研究基金一等奖,2000年。

   2.《刘永周和他的皮影》,挪威人类学电影节(NAFA),2006年。

   3.《马散四章》,2009年人类学与民族学联合会第十六届世界大会;2015年中国首届民族志纪录片学术展。

   4.《回乡偶记》,2014年广西国际民族志影展特邀单元。

   5.《照片里的她》,2017年中国第二届民族志纪录片学术展。

 

学术兼职:

   1. 分别担任2012,20132014年广西民族博物馆举办的民族志影展的评委。

   2.20159月,受聘为中山大学媒介人类学研究中心客座研究员。

   3. 20167月,受聘为国家艺术基金“民族影像志人才培养”项目授课专家。

   4. 201612月,受聘为2016年广西国际民族志影展乡村影像单元评委。

   5. 20177月,云南省文化厅国家级非物质文化遗产传承人影像纪录项目培训,主讲教师。

   6. 中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会副主任。

    7.云南乡村之眼乡土文化研究中心副理事长。