欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
伍马瑶人类学博物馆
杨美萍
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

姓名:杨美萍

现任职称、职务:副研究馆员

研究方向: 档案管理

工作内容(行政教师):档案,文物管理

教学任务:(所承担的课程名称):

教育背景:

时间:19869---19907月)学校名称:云南大学地球物理系气象专业,获理学士学位。

主持科研项目:20108-20124月主持了由省委宣传部、省文产办立项的10万元项目《云南地方文献的收藏保护及数字化》,已结题。20128-2016主持了由省委宣传部立项的第一批省级文化事业建设费---民族文化强省示范类研究项目25万元项目《云南地方文献的收集保护及数字化》,已结题。

代表论文和研究报告:

 1.《21世纪大学图书馆员的继续教育与培训》发表在《云南社科动态》1999年第1期。2.《现代图书馆对馆员素质及馆员形象的基本要求》发表在2000年11月云南大学出版社出版的论文集《图书馆转型的思考》。3《试论云南民族地区解放思想,更新观念的必要性》发表在《东陆学林》第八辑。4.《发展云南文化产业的思考》发表在《民族文化建设创新之路》一书。5. 《现代图书馆人力资源开发与管理刍议》发表在《思想战线》2001年增刊。6.《中国共产党对民族政策的探索与西部地区的发展》发表在《社会主义论坛》2001年第12期。7.《云南图书馆自动化、数字化建设》发表在《云南图书馆》2002年第4期。8.《知识经济背景下的高等教育和高校图书馆的现代文化底蕴》发表在《学术探索》2003年第4期。9.《期刊工作者的培训教育》发表在《云南图书馆》2003年第2期。10.《论图书馆建设与大学生文化素质的全面提高》发表在《学术探索》2003年第7期。11.《现代化环境下图书馆服务工作的新方法》发表在《社会主义论坛》2003年第12期。12.《图书馆与读者的地位及其对图书馆立法的意义》发表在《云南图书馆》2003年第4期。13.《西部大开发中要重视云南历史文化名城的保护》发表在2003年12月云南民族出版社出版的《西部开发与统一战线》一书。

荣誉和奖励:1.论文《图书馆与读者关系的地位及其对图书馆立法的思考》2004年6月获云南省图书馆学会优秀论文三等奖。

2.论文《网络环境下高校图书馆期刊工作者的培训教育及应具备的素质》2004年7月获云南省高等学校图书情报工作委员会优秀论文。

3、论文《知识经济背景下的高等教育和高校图书馆的现代文化底蕴》2005年2月获云南省教育厅云南省高校图书馆图书情报优秀科研成果(论文类)一等奖。