欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
党团建设
政治引领
当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 政治引领 > 正文
我院在研究生中开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想讲座活动
作者:发布日期:2018-09-19点击数:

 

为引导全院研究新生全面、准确、深刻地认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、精神实质和丰富内涵,以及宣传学习贯彻党的十九大精神,以先进的思想武装头脑和指导实践,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业。9月18日晚19时,由云南大学民族学与社会学学院(社会工作学院)主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题讲座在伍马瑶人类学博物馆二楼报告厅顺利举行。本次讲座邀请到了云南大学西南边疆少数民族研究中心、云南大学民族学与社会学学院(社会工作学院)跨国民族研究所邓玉函副教授担任主讲人,学院党委副书记马凡松老师、2016-2017级硕士研究生辅导员余猛老师、2018级硕士研究生与博士研究生辅导员杨开院老师,以及100余名硕博研究新生参加讲座。讲座由马凡松老师主持。

讲座开始,马凡松老师致开场词,隆重介绍了主讲人邓玉函副教授。邓老师有着思想政治教育的学习和教育经历,理论功底深厚扎实,教学经验丰富对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有着全面而深入的学习和研究

随后,邓玉函副教授联系历史与现实、理论与实践,并结合自身经历,从新时代特色社会主义思想的历史地位、科学论断、战略安排等五个角度,对习近平新时代特色社会主义思想作了生动简明的讲解


 


新时代中国特色社会主义思想的历史地位

习近平新时达特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。邓老师指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是“十九大”最重要的成果。


新时代中国特色社会主义思想的科学论断

中国特色社会主义进入了新时代,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党和国家在新时代取得了经济、政治、文化等方面的新成就;树立了久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的新标志;面临着以伟大梦想为目标的新使命。


 


新时代中国特色社会主义思想的战略安排

决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从现在到2020年,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;再从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


 


新时代中国特色社会主义思想的初心使命

邓老师指出,中国共产党人的初心使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。大力发展实体经济、转变经济发展方式、着力推进创新能力让人民富裕;全面从严治党、打造公平正义、建设美丽中国让人民满意;打造人类命运共同体、构建新型大国关系、推进国防军队现代化让人民平安。


民社学院学生对新时代的关注

在这个承前启后、继往开来的新时代,党和国家提出了中华民族共同体意识的建设。新时期,中国积极实施“一带一路”的国家战略,我们坚持和完善中国的民族政策,就是在中国多元一体的格局中,稳定住边疆民族关系和边疆安全,推动稳固统一、不可分割的中华民族共同体向前发展,继续创造更加辉煌的中华文明。邓老师指出,我们作为民社学院的学生,肩负学校、学院领导的期望,受到老师们辛勤栽培,理应奋勇当先,责无旁贷。


 


9月18日晚21时许,“习近平新时代中国特色社会主义思想”讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,2018级博士生杨开院代表参加讲座的2018级全体硕博新生向主讲人邓玉函副教授致谢,邓老师形象生动的讲解在同学中引起了强烈反响,同学们坚毅的脸庞上无不透露着自豪感与使命感。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。每一代青年都有自己的历史际遇。在中国特色社会主义新时代,我们要更加坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,勇立时代潮头,在实现中国梦的伟大历史进程中,书写人生华章,绽放青春光彩。

附:邓玉函老师简历http://www.msxy.ynu.edu.cn/info/1059/1799.htm

                                             撰稿人:臧思沅

                                             摄影人:薛敏 曹芸芳