欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
民族学博士后流动站
民族学博士后流动站
当前位置: 首页 > 民族学博士后流动站 > 正文
云南大学民族学博士后流动站
作者:发布日期:2018-07-11点击数:

云南大学民族学博士后流动站

 

云南大学民族学博士后流动站是经国家人力资源和社会保障部全国博士后科研流动站管理协调委员会批准设立的一级学科博士后流动站。云南大学民族学为国家级重点学科,拥有一级学科博士学位授权,在教育部2018年公布的全国第四轮学科评估结果中,获得A的好成绩。本流动站的主要依托和管理单位是云南大学民族学与社会学学院学院设有民族学一级学科博士点学院设有民族学、中国少数民族史、世界民族与民族问题、生态人类学、中国少数民族经济和民族音乐6个二级学科博士学位授权点。云南大学民族学博士后流动站师资力量雄厚,现拥有的人才团队为国家级团队2个、省级团队7个。团队中有国务院学位委员会学科评议组成员1人,享受国务院特殊津贴专家2人,全国一级学会副会长2人,享受云南省人民政府特殊津贴专家1人,获得云南省有突出贡献的哲学社会科学专家2人,博士生导师20经多年建设,民族学博士后流动站已经成为云南大学民族学学科建设的重要人才储备平台,在学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设和学术交流等方面发挥了积极而重要的作用,在2015年度全国博士后综合评估中,云南大学民族学博士后科研流动站被评为优秀等级,系云南省唯一获通报表彰的流动站。云南大学民族学学科现已形成教研结合、学用一体的人才培养平台,具有本—硕—博—博士后的完整的人才培养体系。

自设站以来,博士后科研流动站通过邀请国内外知名民族学家讲学、举办国际学术会议、与美国、日本、韩国、泰国、缅甸等20余所高校和科研机构建立长期交流合作关系等方式,为博士后科研人员开展学术交流搭建了良好平台。通过推进田野调查研究基地的建设,不断探索和创新博士后的实践培训,推动对西南少数民族长时间的跟踪调查,提升民族学博士后的综合社会实践能力。通过西南少数民族信息系统、西南少数民族研究数据库、民族学综合信息平台的建设,不断加强民族学博士后流动站的信息化建设。通过多学科交叉融合方面,促进博士后的学术创新。