云南省儿童保护与发展资源中心开展TOT培训
作者:发布日期:2018-01-18点击数:

云南省儿童保护与发展资源中心(以下简称资源中心)是20175月由云南大学民族学与社会学院社会工作系与云南省妇女儿童工作委员会办公室、世界宣明会云南办公室合作成立的机构,目的是通过搭建政府部门、高校、社会组织、社区合作的平台,建立云南儿童工作人才培养、服务示范、科学研究、学科建设四位一体的工作模式,不断提升云南省儿童工作的质量和水平。

为了进一步提升各级政府部门在儿童保护与发展中的主导作用,强化社区的主办责任意识,提升社会组织参与的意识和能力,提升资源中心五个儿童之家建设实训基地(昆明、保山、红河、丽江、楚雄)的管理及服务能力,资源中心于201811214日在昆明海鸥宾馆开展了TOT培训(对培训者的培训)。参加本次培训的学员分别来自云南省妇女儿童工作委员会及省级各成员单位、州(市)妇儿工委办及民政局、相关高校、社会组织和昆明市部分社区,共计70余人参加了本次培训。

开班仪式由云南省妇儿工委办副主任董鹏志主持,省妇联副巡视员、省妇儿工委办常务副主任吴皖明、省民政厅社会事务处主任李利、云南大学民族学与社会学学院社会工作系主任高万红、世界宣明会云南代表处首席代表张佩丽女士出席并致辞。吴皖明副巡视员首先致辞,她全面介绍了我国及云南省的儿童保护和发展的基本情况,为促进儿童保护与发展所做的努力,以及在发展过程中遇到的困难。之后,云南省民政厅代表、云南大学和世界宣明会云南办事处代表也先后致辞,祝贺本次培训顺利开办并圆满成功。

开班仪式结束后TOT培训正式开始。本次培训分为理论专题培训和和实务操作两个部分,理论专题培训部分的对象是州(市)妇儿工委办及民政局、省级示范县(市区)妇儿工委办领导及高校教师,讲座内容有:“儿童早期发展与养育”、“儿童司法保护”、“儿童保护与儿童之家建设”、“儿童心理服务理论与方法”、“儿童权利公约与亲职教育”、“社会工作与生命教育”等。来自省内外的儿童保健、心理、教育、法律与社会工作专家从不同学科的角度介绍了儿童保护与发展的基本概念与基本理论,有效提升参训人员对儿童保护工作的重要性的认识,进一步明确了未来工作的方向。

实务操作部分的培训对象是资源中心五个实训基地的社区工作人员、项目人员、高校学生,培训方法是参与式培训,培训内容包括:基线调查方法、社区儿童活动策划和带领技巧、如何建立儿童之家和儿童友好社区建设等。培训过程中同心运球”“碰碰碰等游戏环节让参训这者深刻体会到了儿童在成长的过程中可能遇到的种种伤害,有利于项目人员识别儿童保护的危险因素和有利因素,提高儿童保护的意识和能力。参与式培训不仅让参训人员获得了开展儿童保护工作的知识和技能,也加深了对儿童保护和发展工作重要性的领悟。

培训的第3天的下午,培训学员分成5个小组讨论了五个儿童之家实训基地2018年的行动计划并做了汇报。国务院妇儿工委办儿童智库专家高万红教授、杨海宇先生和云南省两规第三方评估专家童吉渝研究员对5个儿童之家实训基地2018年的行动计划进行了点评和指导。

此次培训有效地推动了资源中心5个实训基地的建设,推动了合政府部门、高校、社会组织、社区“四方合作”的机制建设,提升了参训人员的专业水平,达到了预期目标。

云南省儿童保护与发展资源中心供稿