云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所受邀参与发展性社会工作国际研讨会
作者:发布日期:2018-05-24点击数:

题记:执行主任向荣副教授受邀发表题为“中国发展型社会工作的知识共同生产策略”的主旨发言

2018年5月18和19号两日,云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所执行主任向荣副教授受香港中文大学社会工作学系主办的“发展性社会工作国际研讨会”邀请,参与并发表主旨发言。本次研讨会共有来自美国、南非、澳大利亚及中国大陆、中国香港和台湾地区各地的社会工作高校教师、社会工作机构和研究生共计约一百多人与会。

发展性社会工作(Developmental Social Work)是James Midgley提出,是基于对发达国家尤其是英美等地“治疗性”社会工作难以回应发展中国家的贫困等问题,并脱离了发展中国家实际社会文化脉络的现状进行的反思。发展性社会工作提出,社会工作可以通过经济活动和社会资本营建,来加强社区、家庭和个人的发展能力,同时也可以提升社会福利中的社会多元力量投入。本次研讨会上,美国加州大学伯克利分院的James Midgley教授作为发展性社会工作的创始者之一,分享了他在世界各地所研究的发展性社会工作实践,并再次澄清了发展性社会工作的相关理念。来自南非约翰内斯堡大学的Leila Patel教授则提出了南非发展性社会工作实践中的挑战和思考。接下来的两天时间里,来自中国大陆、中国台湾和香港地区的向德平、向荣、郭登聪、黄盈豪、黄洪、陆德泉和古学斌等学者也就社会工作参与脱贫攻坚、财务社会工作、社会工作与社会企业、社会工作与社会创新、绿色社会工作等议题发表了主旨演讲。相关的平行论坛也邀请了各地的高校社会工作教师、社会工作者和研究生参与,分享了来自各地的社会工作实践与理论的经验研究。其中云南连心社区照顾服务中心和成都市爱有戏社区文化发展中心的行动研究报告也得到了与会者的热烈反馈。

本院副教授向荣老师的发言题目为:“中国发展型社会工作的知识共同生产策略”[1],主要以中国社会工作的发展脉络与实践工作中的问题挑战相结合,提出中国的社会现实和政策背景下,需要大力探索发展性社会工作的社区实践,并通过行动研究等方法,从下到上来进行中国本土构建的社会工作知识体系。向荣在主旨发言中指出,中国的发展型社会工作知识可以分为三个层次:第一层是一线服务的社工实践者在探索和反思中的实践知识;第二层是将第一层即兴和流动的实践知识进行脉络化和在地化,得出推动变化发生的介入手段和方法论等一套实践解释;第三层则是更加系统化和跨地域的,对变化发生机制的脉络化理解。在目前云大民社院与云南连心等本土社工机构的合作过程中,正在探索三个层次的知识本土构建工作。

通过深度参与类似国际会议,云南大学民族学与社会学学院社会工作的经验和探索将进一步得以和全世界最前沿的社会工作经验进行交流对话,从云南本土的独特视角出发,与各地社会工作实践和研究者建立网络,共同推动社会工作的多元化发展。

主旨发言人合影.jpg

主旨发言人合照

向老师发言.jpg

向荣副教授主旨发言

向老师发言2.jpg

在圆桌论坛中发言

[1]发展性与发展型均为英语developmental social work ,中国台湾和香港的研讨会均采用发展性。而向荣认为该社工理论框架眷顾治疗、预防及发展性,以区别故而选择发展型社会工作。