云南大学民族学与社会学学院社会工作系成为全国首批社会工作教育对口扶贫实施单位
作者:发布日期:2017-12-03点击数:

20171212日,中国社会工作教育扶贫动员大会暨教育扶贫研讨会在成都召开。西华大学党委书记边慧敏、四川省民政厅副厅长张力、MSW教指委副主任委员王思斌、中国社会工作教育协会会长徐永祥、MSW教指委秘书长谢立中、国家乡村振兴局社会扶贫司社会动员处处长王大洋、民政部社会组织管理局(社会工作司)副局长吕晓莉,以及全国96所高校的社会工作院系负责人及教师代表参加了会议。22位社会工作教育领域的专家学者和4位来自政府部门和扶贫机构的资深扶贫工作者作大会交流发言及开展培训。

会议开幕

社会工作可为贫困群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务,在帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力等方面可以发挥积极作用,是我国脱贫攻坚战役中一支具有专业优势的重要新兴力量。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)、《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发〔201664号)先后提出了“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”、“制定出台支持专业社会工作和志愿服务力量参与脱贫攻坚专项政策”的要求。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会动员高校社会工作专业院系积极参与中国社会工作教育对口扶贫计划,作了工作布置并颁发对口扶贫任务书。

颁发对口扶贫任务书

助力减贫是履行社会工作使命,彰显社会工作价值的时代要求。响应党中央、国务院、MSW教指委和中国社工教育协会的号召,经申请,云南大学民族学与社会学学院社会工作系成为全国首批111个社会工作教育对口扶贫实施单位之一。在学校党委和行政的领导和支持下,云南大学社会工作专业师生将立足对口贫困地区的特点和贫困人群的实际需求,发挥社会工作教育的优势,通过项目引领、模式探索、本土社工人才培养、社会服务机构扶持、减贫机制构建、助推政策研究等路径,为我国的脱贫攻坚作出应有的贡献。社会工作教育参与减贫也有助于缩小社会工作教育与社会工作事业发展间的差距,推动社会工作教育的发展,同时丰富民族社会工作、农村社会工作知识体系。

民族学与社会学学院  供稿