我校举办研究生新生教育暨导师论坛系列活动
作者:发布日期:2018-10-01点击数:

9月28日晚上7:00,由云南大学党委研究生工作部·研究生院主办,民族学与社会学(社会工作学院)承办的云南大学2018年秋季学期研究生新生教育暨导师论坛系列讲座第一讲在东陆校区文津楼A报告厅顺利举行。本次主讲人牛阁老师为师生们做了一场题为《研究生创新创业意识与能力的培养及提升——成为具有企业家精神的创新者》的专题讲座,200余名师生参加此次讲座。

讲座伊始,牛阁老师说,她今天的身份,不是老师,而是同学们的学姐、朋友,她将以学姐、朋友的角度给同学们提出几点建议和期望。接下来,牛阁老师以“人生(读书)的意义是什么?”引入本次讲座的主题,结合自己的研究生毕业之后的亲身经历,分析了传统和目前研究生学习的现状及毕业之后的形势,指出了大家对“创新创业”理解上的几点误区,通过有趣的视频资料阐释了“创新创业”的新的涵义,即“突破当前的资源约束,寻求机会,进行价值创造的实践过程。”牛老师指出,创新创业学习是一种思想学习、情怀模仿、可迁移性技能类习得,掌握了创新创业相关知识,我们不但在学习中受益,在生活中,在其它方面也也能广泛应用,会使我们受益终身。

牛老师讲创新创业

同学们听讲座现场

牛老师强调,我们要提升养成良好的身体素质、完善的知识结构、健康的心理素质、完整的创业人格品质等四大创业者基本素质,锻炼开拓创新能力、学习能力、组织管理能力、人际协调能力、机会识别能力、风险决策能力等六大核心能力。同时,要练就适合自己条件的创业精神,并将创业精神内化为自身的组织和管理等本领,然后用这种本领从容的面对和解决学习中、生活中遇到的各种问题。

讲座中,牛老师与同学交流互动

讲座过程中,牛老师跟同学们做了交流互动。同学们纷纷认同作为研究生,养成企业家精神,学会创新的思维模式和方法有着重要的意义,并愿意回去后将今天学到的知识,结合自己的情况,深入思考,并付出实践。

牛老师讲《佛像和石板的故事》

最后,牛老师以《佛像和石板的故事》鼓励同学们要在当前的学习生活和以后的就业创业中要坚持理想、经得起困难的考验,做一名具有创新创业精神的新时代研究生、博士生!

讲座后,牛老师为在创新创业过程中有问题的同学解疑答惑

讲座结束后,牛阁老师与同学们进行了交流互动,针对同学们创新创业过程中的问题和疑惑进行了全面的解答,牛老师的精彩回答赢得了在座师生们的阵阵掌声。

此次讲座内容丰富,语言生动幽默,针对性强,使同学们对未来的学业和就业创业的道路有了更清晰的认识和更深刻的理解,对提高我校学生的创新创业能力起到了积极的促进作用。

牛阁,云南大学民族学与社会学学院党政办公室主任、云大清华启迪k栈众创空间创业指导教师、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心创业指导教师、昆明市科技局众创空间创业梦想导师、云南省小微企业联合会创业指导教师教师、云南县区学习中心创业就业类件约指导教师、昆明市就业局优秀教师云南大学优秀创业指导教师。

(图文/刘金泉)