我院师生参加首届中华人民共和国教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会暨全国民族学类本科田野实践成果交流会
作者:发布日期:2018-12-09点击数:

2018128日,中华人民共和国教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会第一次全体会议暨全国民族学类本科田野实践成果交流会于北京中央民族大学召开。中华人民共和国教育部民族学类本科教指委副主任委员、中华人民共和国教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任、云南大学民族学一流学科负责人、云南大学民族学与社会学学院何明教授参会;云南大学民族学与社会学学院2015级本科生高松、2016级民族学本科生高泽远作为学生代表参会并做田野实践报告交流。

上午9时,会议正式开始。中央民族大学校长黄泰岩教授致开幕词。黄教授向参会人员表示感谢,并就今后民族学类本科专业的教学指导等方面提出合作、探讨等一系列期望,并鼓励大家要做起来,将民族学类学科做强。

随后中华人民共和国教育部高等教育司文科处调研员杨华杰女士致辞。杨调研员强调,本科教学成效决定高等教育的水平,要振兴高校教育,提高本科生培养能力;教指委推动学科建设,改正不足与问题,将干劲鼓起来、热起来、忙起来,做到民族学类学科的改革与发展。接着,中央民族大学副校长宋敏教授致辞,杨调研员颁发民族学教指委委员聘书。

全体与会者在会场中惠楼前合影留念。合影后举行民族学类本科教指委圆桌会议,就专业建设,经验与问题以及年度论坛举办事宜等进行谈论。

9日下午举行全国民族学类本科田野实践成果交流会。本次交流会学生代表共三十人,按论文和报告主题划分为四组,每组设主持人与评议人。

我院高松同学在第三组:认同、记忆与表达,参会报告题目是《人鬼“情”未了——云南德宏松克村丧葬仪式的人观认知逻辑分析》。高松同学通过参与式观察和访谈,通过对德宏景颇族的丧葬仪式进行分析,以揭示当地人的人观逻辑。

高泽远同学在第四组:地方性知识、非遗传承与现代性,报告题目是《土地困局:桂东北瑶山村历史与现状调查》。高泽远同学从广西瑶山村无地现象进行探究,从文化、族群、历史等多个方面探讨土地困局,思考整个中国乡村社会可能或正在遇到的问题。

各组评议教授都对参会的学生代表所呈现的论文进行点评,在总体上肯定了同学们的能力与水平,鼓励学生们继续努力,向更高的水平迈进。同时老师们也在论文的理论使用、写作结构、材料取舍、主题选取等方面提出建议,大家获益良多。

会上进行了论文成果奖颁奖仪式。高松同学荣获二等奖,高泽远同学荣获优秀奖。中华人民共和国教育部民族学类本科教指委秘书长、中央民族大学民族学与社会学学院黄志辉副教授作交流会总结。最后,中华人民共和国教育部民族学类本科教指委主任委员、中央民族大学民族学与社会学学院院长麻国庆教授致闭幕词,大会圆满结束。

文字:高泽远

图片:高松、高泽远