民社学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
作者:发布日期:2019-09-20点击数:

2019920日,民族学与社会学学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,党委赵春盛书记作动员讲话,全院师生党员参加了此次大会。

会议旨在贯彻云南大学党委召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会会议精神。对学院“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。确保主题教育扎实推进,取得实效。

会议强调:学院领导班子和领导干部要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。学院各党支部和全体师生党员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

赵春盛书记强调:立足当前,着眼实际,真正沉下去了解校情、院情、系情、所情、班情,掌握实情,拿出破解难题的实招党员同志要强调自身的政治站位,将政治站位落实到工作中的实际调查和实践当中,通过实践促成党员干部与群众达成共识、解决问题的结果。

会议就学院开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出五点要求:

1、强化责任落实

院党委成立主题教育领导小组及办公室,各成员要按职责分工,齐抓共管,形成合力,确保成效。学院主题教育领导小组办公室要发挥好沟通联络和统筹协调作用,积极主动向校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组请示、汇报相关工作,认真落实好校党委指导组各项工作要求。学院党组织负责人和党支部书记要切实履行第一责任人责任,院班子成员要认真履行“一岗双责”。学院党委书记、党支部书记带头学、带头改、带头抓,牵头制定学习教育方案,推动主题教育取得实效。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予严肃处理。

2、率先垂范,争做表率

党员领导干部特别是院级领导班子成员、党支部书记及支委要以身作则、当好表率,以“关键少数”带动大多数,把党支部和党员、干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为坚决做到“两个维护”、建设“双一流”的实际行动。

3、强化督促指导

学院主题教育领导小组及办公室将按照学校党委的要求,结合学院实际开展院内指导工作,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对院内各党支部开展主题教育进行督促指导。

4、积极宣传,营造氛围

学院加强正面宣传和舆论引导,充分运用学院网站、微信、微博、宣传栏等院属媒体平台,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要批示精神,深入宣传党中央、省委、校党委的部署要求,及时反映主题教育进展情况和实际成效。

5、坚决反对形式主义、官僚主义

各党支部要坚持以求真务实、从严从实的作风开展主题教育。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。同时,要不断巩固深化主题教育成果,把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求融入到学校、学院党的建设、思想政治教育、意识形态、师德师风、教育教学改革等各个方面,建立健全发现问题、解决问题、破解难题、推动发展的长效机制。