中国社会科学院学部委员郝时远教授莅临我院开展座谈会并作专题讲座
作者:发布日期:2023-06-26点击数:

2023621日,中国社会科学院学部委员、一级研究员、云南省首批哲学社会科学专家工作站首席专家郝时远教授莅临我院开展座谈会并作专题讲座。

621日上午,郝时远教授以“新时代中国民族学的‘三大体系’建设”为主题开展专家工作站建设座谈会。云南省首批哲学社会科学专家工作站“郝时远”专家工作站负责人何明教授,工作站骨干成员马翀炜教授、谭同学教授王越平教授以及多位青年教师和学生参座谈会。座谈会由何明教授主持。

会上,郝时远教授从世界民族学和中国民族学的历史谈起,分析了民族学学科的特性,并提出中国民族学虽然经历了百年建设,但依然有不成熟之处。随后,郝时远教授分别从学科体系学术体系和话语体系建设三个方面对逐一新时代中国民族学的建设和发展做了深刻论述。

在郝时远教授站位高远、视野宏阔、内涵深刻的精彩论述之后,何明教授谭同学教授、马翀炜教授、桂榕研究员等就新时代中国民族学三大体系建设的核心议题与要点、民族学与人类学的关系,民族学专业人才培养等具体内容与郝时远教授展开热烈讨论。

621日下午,郝时远教授以《人与自然生命共同体的大象之思——以滇象北上与贡象南来为例》为题,在伍马瑶人类学博物馆二楼报告厅做专题讲座。讲座由何明教授主持。

郝时远教授以2021年四川三星堆遗址出土数以百计的象牙和云南亚洲象群北上谈起,并将其置于构建人与自然生命共同体背景下进行讨论,首先从遗迹和考古文物中追溯了源远流长的人象关系和中国大象生境由北向南退却的过程,然后从“象齿焚身”与“象牙筷定律”批评中国古代文化中“清明政治”的虚伪本质和扭曲的生态伦理;接着从中国古代的朝贡体系中的“驯象政治”以及“象奴”和“象文化”,讨论大象在古代中国的族际关系、民族关系中的重要作用。最后,从人与自然生命共同体的新文明观出发,讨论当代的“太平有象”,也即创造“有象之地、其土必丰”的生境。

撰稿/普成山

编审/马凡松