英格索兰-云南大学布朗族文化保护传承与研究基地暨云南大学云南少数民族调查基地布朗族调查点在勐海揭牌
作者:覃延佳发布日期:2023-10-23点击数:

2023年10月16日下午,由云南大学民族学与社会学学院与英格索兰集团联合创建的英格索兰-云南大学布朗族文化保护传承与研究基地暨云南大学云南少数民族调查基地布朗族调查点在西双版纳傣族自治州勐海县西定哈尼族布朗族乡章朗村中寨正式揭牌成立。

云南大学民族学与社会学学院副院长马居里教授、英格索兰全球高级副总裁及工业技术与服务集团亚太区总裁李毅先生、云南大学影视人类学实验室张海主任、基地负责人覃延佳老师、英格索兰工业技术与服务集团亚太区人力资源副总裁钱慧女士、英格索兰工业技术与服务集团亚太区人才发展与学习总监兼文化事业部主管陈卓炯先生、英格索兰工业技术与服务集团亚太区市场部高级经理陈霞女士、英格索兰工业技术与服务集团亚太区品牌与传播经理罗澹韵女士;勐海深山老林茶叶有限公司创始人、我院勐海傣族田野调查点负责人林利斌先生、章朗村党总支书记、主任岩胆南、总支副书记岩三利、村委会副主任岩拉、村委会监督主任岩布兴、村委会武装干事岩应进、章朗基地负责人岩温别及各寨小组长、文化传承人代表等共二十余位嘉宾参加了揭牌仪式,并围绕章朗村的社会经济与文化发展召开了座谈会。

与会嘉宾合影留念

揭牌仪式由基地负责人覃延佳老师主持,活动主题为“英爱同行 筑梦章朗”。

陈卓炯总监代表英格索兰集团发言,他指出基地建设是英格索兰坚持文化多元与兼容并蓄企业文化的重要体现,认为通过企业、高校和乡村的共同合作,不仅可以为章朗布朗族传统文化的传承发展发挥作用,对于增强彼此之间的交流也深具意义,他相信多方合作可以开出丰硕的果实。

马居里副院长在致辞中首先对英格索兰集团和章朗村领导和村民的大力支持表示感谢,简要介绍了我院田野基地建设的基本情况,指出田野基地建设是民族学、社会学学科建设与人才培养的重要方面,充分肯定了章朗布朗族基地建设的重要意义,并对基地负责人覃延佳、岩温别的工作表示支持。

岩胆南支书对云南大学和英格索兰集团在章朗建设布朗族文化保护传承与研究基地表示热烈欢迎。他介绍了章朗村的社会经济发展情况,指出基地的建设可以为章朗村茶叶经济及其他文化事业的发展提供新的平台,希望可以跟企业、高校有长期的合作。

李毅总裁、马居里副院长、岩胆南书记共同为基地揭牌

致辞环节结束后,李毅先生、马居里副院长、岩胆南书记共同为基地揭牌,马居里副院长代表我院向英格索兰和章朗村领导嘉宾赠送了云南大学百年校庆文创小礼品,三方共同合影留念。

揭牌仪式结束后,由张海老师主持召开了章朗布朗族社会经济与文化发展座谈会。座谈会上,李毅总裁、岩三利副书记、村民代表岩坎三、覃延佳老师等到会嘉宾围绕文化传承与发展等议题展开了深入讨论。与会各方对“企业+高校+乡村”合作发展的新模式都高度认可,认为通过发挥企业的经济平台优势、高校的学术研究优势和乡村丰富多彩的文化传统优势,可以为彼此的发展注入新的活力,为章朗更好的实现高质量发展提供力量。

马居里副院长、张海老师、覃延佳老师与岩胆南书记、林利斌先生及基地负责人岩温别合影留念

据悉,章朗基地作为我院14个田野调查基地之一,是我院在勐海县建设的第二个田野调查基地,也是我院首次与企业合作共建的调查基地。基地房屋与各类生活、工作设施齐全,能为师生田野调查期间的住宿与日常研究工作提供生活与工作空间。基地负责人覃延佳、岩温别希望通过基地的建设,为我院人才培养和学科建设贡献力量。

供稿人/覃延佳

编审/马凡松