我院师生影视作品在中国民族学学会影视人类学分会第十三届年会上展映并获奖
作者:倪睿欣发布日期:2023-11-23点击数:

2023年11月18-19日,中国民族学学会影视人类学分会第十三届年会于上海东华大学隆重举行。本届年会以“新时代·新视野·新影像”为主题,对当下影视人类学中突出议题展开研讨,以推进中国影视人类学学科建设与跨学科实践,进而加强学术与现实生活的结合来自全国相关高校与研究机构200余位专家学者参与此次盛会,共同探讨影视与人类文化之间的紧密关系和新发展。

年会设置学术论坛与影片展映两个环节在影片展映环节共有50部影片入选云南大学民族学与社会学学院师生的多部影片入围并获奖。其中,东亚影视人类学研究所常务副所长谭乐水老师历经20余年时间拍摄的纪录片《巴卡老寨系列》5集于学术单元影片展映,并获2023年学术单元优秀影片奖;由张海、徐菡、谢文帅老师指导的2019级民族学、人类学硕士研究生作品《团山村落影像志》于学单元影片展映,获得2023年学生单元优秀影片奖。这部学生作品《团山村落影像志》包含相互独立而又关联的4部影片组成,呈现建水团山村民居建筑群与人的关系,分别是:熊红艳、陈星宇《皇恩府》、谢昱希、王志华《大院》、孙雯滢、马琴凤《我家张帅》、王佳馨、谢思《你为什么在这里》。

(影视人类学分会常务副会长庞涛研究员向谭乐水老师颁奖)

(谭乐水老师在年会闭幕式上做总结发言)

8位2019级民族学、人类学硕士研究生的学生作品《团山村落影像志》获奖)

云南大学影视人类学研究中心有着优良的学术传统,并有着扎实的学术基础,多年来,在扎实的影视人类学理论的指导下不断的行走于田野间,所拍影片获得多项全国性学术奖项,受到国内外学界的高度好评。在本次年会的引领下,云南大学影视人类学研究中心也将迈入新时代、望向新视野、呈现新影像。

撰稿、照片/倪睿欣

编审/马凡松