欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
社会学系
当前位置: 首页 > 机构及师资 > 社会学系 > 正文
社会学系简介
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

社会学系简介

云南大学社会学系创建于1936年,首任系主任即是我国社会学的奠基人之一吴文藻。在他和费孝通、杨堃等著名学者任教云南大学社会学系以及开展相关研究工作期间,云南大学社会学系成为了研究成果斐然、具有广泛国际影响的著名系科。老一辈学者们留下的丰厚学术遗产和优秀传统,成为云南大学的社会学学科发展的宝贵学术资源。

1995年,云南大学重新恢复社会学系,并设置了社会学专业。在此之前,1992年,经原国家教委批准,在历史系首先设立了社会工作与管理专业并于1993年首度招生,成为当时全国仅有的7所开设社会工作专业的高等学校之一。这两个专业的先后开设和社会学系的恢复,标志着云南大学社会学学科重建的开始。1997年,云南大学建立人文学院,将原设于历史系内的社会工作和人类学两个专业分出,成立了人类学与社会工作系。1999年,又将该系分为人类学系和社会工作系。2005年底,学校机构调整,将社会学系和社会工作系合并,划归公共管理学院,成立社会学与社会工作系。2015年底,云南大学院系调整,社会学与社会工作系与原民族研究院的民族学、人类学合并,成为民族学与社会学学院。

云南大学社会学学科有社会学和社会工作两个本科专业,社会学一级学科(含社会学、人口学、人类学和民俗学四个二级学科)硕士点,民族社会学、民族学、中国少数民族经济、中国少数民族艺术、民族政治与公共行政、人口、资源、环境经济学等六个相关学科博士点支撑。