支部建设
当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建工作 > 支部建设 > 正文
建功新时代,争做新青年——民族学研究生党支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
作者:发布日期:2019-11-22点击数:

(主题墙合影留念)

“建功新时代争做新青年20191117日上午云南大学民族学与社会学学院民族学研究生党支部前往云南省博物馆观摩“金沙水拍云崖暖--红军长征过云南”特展开展了丰富多彩的“不忘初心牢记使命”主题党日活动。

(中华人民共和国成立七十周年国庆群众游行彩车——七彩云南)

二万五千里长征在中国历史上写下了光辉的一页为中华人民共和国的成立奠定了坚实的基础。在云南省博物馆同学们通过参观“不朽的丰碑”、“中央红军长征过云南”、“红二、六军团长征过云南”、“亲人、红军”、“理想信念高于天”五大部分在实景实物中深切感受到了老一辈无产阶级革命家的艰苦奋斗和伟大的长征精神从而进一步坚定了努力学习回报社会奉献祖国的理想信念。

(沉浸式体验区——飞夺泸定桥)

(沉浸式体验区——过大雪山)

在此次特展中展出了红军长征路线图、长征过程中红军战士使用过的饭盒、水壶、武器、炮弹、手稿、报纸、电台等珍贵文物并通过现代技术手段模拟还原了普渡桥前战斗的惨烈、翻越大雪山时的危险等诸多场景。一件件文物向我们真切的诉说着那段可歌可泣的历史一次次体验让我们感受到了当年长征过程中的艰苦条件。同时通过对历史资料的阅读与博物馆工作人员的讲解同学们仔细观察用心体验将自己尽可能置身于历史环境当中体会革命先辈们不怕牺牲敢于拼搏紧密团结坚守理想的光荣的长征精神。

(文物展览区——长征途中使用的步枪)

(文物展览区——长征途中的红军锦旗)

“金沙水拍云崖暖大渡桥前铁索寒。更喜岷山千里雪三军过后尽开颜!

正是先辈们有着对革命理想信念的坚守、有着为救国救民不怕艰难险阻不惜付出一切牺牲的无畏、有着艰苦奋斗团结群众积极乐观的精神才会有二万五千里长征的伟大胜利。无论条件多么艰苦无论道路多么坎坷无论环境多么危险无论牺牲多么惨烈他们依旧无所畏惧的战斗着从未退缩一步最终走出一条通向光明的胜利之路。

(互动体验区——长征相关纪录片)

(图片展览区——同学认真听讲解员同志讲述过去的故事)

此次活动对同学们来说既是一次爱国教育也是一次精神洗礼。习近平总书记曾经热切寄语全国广大青年:“青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则国家兴青年强则国家强青年一代有理想、有本领、有担当国家就有前途民族就有希望。

(互动体验区——历史上云南各族群众怀念红军而写下的歌谣)

为积极回应习近平总书记对广大青年提出的新希望、新要求在第二批“不忘初心牢记使命主题教育活动整如火如荼地开展的当下,我们通过主题党日活动来教育和引领青年的成长。作为中国特色社会主义大学,一定要帮助青年一代树立远大理想,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年作为新时代大学生,一定要用革命乐观主义精神、不怕牺牲、无私奉献精神、艰苦奋斗攻难关的精神来净化、洗礼我们的思想和灵魂,用革命先烈的丰功伟绩来激励我们的斗志,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使自己成长为中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。

(文物展览区——建国后征集的长征文物)

活动结束后同学们久久不能平复内心的激动之情……

民社学院民族学党支部供稿