欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
党团建设
活动掠影
当前位置: 首页 > 党团建设 > 团学工作 > 活动掠影 > 正文
“青春心向党·建功新时代”工作总结 ——民族学与社会学学院(社会工作学院)
作者:黄月娟发布日期:2019-05-14点击数:

一、工作指导

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、团十八大精神和云南大学第十二次党代会、第二十二次团代会精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,大力增强广大青少年学生的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,着力深化国情、省情、形势政策和发展成就教育。民族学与社会学学院积极引导广大青少年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,积极投身决战脱贫攻坚、决胜全面小康,积极投身学校一流大学建设,为谱写好中国梦云南篇章和学校“双一流”建设奉献青春力量。

二、主要内容

(一)强化主题宣讲,开展与团员同学面对面的宣讲活动

我院为进一步激励和引领广大青年,大力弘扬爱国主义为核心的民族精神,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青少年。深入推进“青年大学习”行动,与同学开展面对面的宣讲交流,聚焦青少年学生思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让青少年听得懂、记得住、能运用。我院级团组织要根据工作实际,紧密结合云南省边疆少数民族地区特点,把宣讲活动和马克思主义民族观教育、民族精神代代传等活动结合起来,我国青年应积极承担起责任,承担起使命,坚定不移的弘扬民族精神,努力学习科学文化知识,坚守正确的政治信仰,积极拥护党的民族政策。持续加强团员青年民族团结教育,引导团员青年增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚决决把牢正确方向。主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的 党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置。

(二)强化仪式感召,广泛开展集中性主题

我院各级团组织集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,各班团日活动组织共青团员到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,我院组织了“青春心向党,建功新时代”实地学习活动,在东陆会泽院旁举行了李维恭烈士纪念碑参观学习活动,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。该主题团日活动要努力覆盖每一名团员。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与。

(三)强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型

组织开展好典型选树和宣传, 注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自团员同学身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型,要深入同学,挖掘青年典型,我院推选了18级民族学团支书李雅楠为身边的青年模范,通过故事分享、同学提问等方式用真人、真事和真情实感让榜样精神真正在团员同学中入脑入心,在广大团员同学中切实树立见贤思齐、奋斗成才的价值导向。

(四)强化网上引领,普遍开展青年主题网络活动

我院集中举办 “青春心向党·建功新时代”网络直播活动。直播内容让同学们伟大的五四精神有了更进一步的了解:五四运动的内核就是爱国、进步、民主、科学。而爱国主义应是其源泉。民主与科学就是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学的实现途径。人们理性和个性的解放、反帝反封建就是民主与科学的内容。所以必定要将五四精神传承。才能更好地振兴我中华伟大的民族。大家通过网络直播平台共同学习五四精神各院级团组织、各校级学生组织要大力发动团员同学围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中展示。强化互联网思维,多采用同学普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对同学的吸引力和感染力。

(五)强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品

围绕庆祝新中国成立 70 周年、纪念五四运动 100 周年,我院级团组织、结合实际,积极创作生产主题鲜明、形式新颖的视频、游戏、动漫、微电影等文化产品。积极参与团中央开展的“我和我的祖国” 主题作品征集等活动。参与率高,学生参加积极性高,作品紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“个人”与“国家”关系为视角,为决胜全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(六)强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动

我院级团组织、学生组织要组织动员广大团员同学投身脱贫攻坚实践,大力开展创新创业创优行动,我院积极鼓励学生参加实践活动。

(七)强化氛围营造,大力开展主题宣传活动

我院级团组织、学生组织要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动 100 周年,在各类媒体平台集中开展主题宣传活动,介绍五四历史、弘扬五四精神还介绍了五四百年“新青年,耀青春”活动通过新闻报道、人物访谈、话题讨论等方式,大力唱响礼赞新中国、 奋进新时代的昂扬旋律。要着力围绕广大青年同学学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示云大青年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。