第三届人类学与区域国别研究论坛在云南大学成功召开
作者:发布日期:2023-11-07点击数:

2023113日至5日,由教育部人文社会科学研究基地—云南大学西南边疆少数民族研究中心,云南大学民族学与社会学学院、浙江师范大学非洲研究院、中国农业大学国际发展与全球农业学院、上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院主办,厦门大学社会与人类学院、中国传媒大学坦桑尼亚研究中心协办的“第三届人类学与区域国别研究论坛”在云南大学东陆校园顺利召开。

来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、中国传媒大学、北京师范大学、北京外国语大学、中央民族大学、中国农业大学、华东师范大学、复旦大学、浙江大学、上海大学、厦门大学、上海外国语大学、南京大学、中山大学、东南大学、河海大学、内蒙古大学、黑龙江大学、渤海大学、四川大学、云南大学大学等四十余所高校、科研机构的80余名专家学者以“线上+线下”结合的方式,围绕中国式现代化理念指引下的人类学与区域国别研究之路这一主题,同时就进一步推进新兴交叉学科中的知识互嵌,坚持在对象国扎根做深入的研究,以及服务一带一路倡议三个主要方面进行了讨论和交流。

开幕式上,云南大学民族学与社会学学院院长何明、浙江师范大学非洲研究院长,教育部长江学者特聘教授刘鸿武联合致欢迎辞。云南师范大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授周大鸣、云南大学教授马翀炜、北京师范大学教授高丙中、中国农业大学文科资深讲席教授李小云、北京语言大学国别与区域研究院院长,教育部长江学者特聘教授罗林、浙江师范大学非洲研究院长,教育部长江学者特聘教授刘鸿武、上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授分别作主旨发言。云南大学民族学与社会学学院党委书记李晓斌教授主持会议开幕式,云南大学民族学与社会学学院副院长马居里教授主持会议主旨发言。

何明教授首先在致辞中对出席本次研讨会的嘉宾和学者表示诚挚欢迎。接下来,他介绍了云南大学民族学与社会学学院的发展历程,并指出将人类学深度研究区域国别的宏观视角相结合才能更好地理解与把握世界各国的多样性和整体性。

刘鸿武教授在致辞中谈到人类学与区域国别研究的结合可以为知识的发展起到推动作用,并在题为《人类学和区域国别学都必须“顶天立地”与“两头落地”》的发言中提出顶天立地上下贯通两头落地、扎根民间、了解世界的理念。

在主旨报告《我国边境移民探索》中,周大鸣教授回顾了从民国至今的中国人类学传统他认为人类学作为一个强人强学强国的学科,走向海外是一个必然的趋势。

马翀炜教授就《区域国别学的人类学基础—以东南亚民族志实践为经验》 一题进行发言,他提出各学科在保持自身独立性的同时也要有“学科间性”,如此能开拓更广阔的研究前景。

在题为《世界社会的新时代与区域参照的新道路》的发言中,高丙中教授指出中国学者在新时代背景下做学问,需要具备随国家发展将研究拓展到每个角落的大局观。李小云教授在《中国式现代化进程中的人类学使命》的发言中也谈到人类学应该在现代化的竞争中发挥它独特的专业性和使命。此外,罗林教授发表演讲《区域国别学学科发展与生态建设》,并介绍了区域国学学科建构人类学的渊源杨成教授最后在《浅论区域国别学的人学属性》一题中指出人类学与区域国别的发展要结合微观与宏观两种优势,从而使得两个学科的结合更上一层楼。

本次人类学与区域国别研究论坛为期一天,分别由开幕式、主旨论坛、六个平行分论坛(每个分论坛设有两个子单元)以及闭幕式所组成。上午的主旨发言结束后,会议进行了“移民治理”、“文化与教育”、“族群与宗教”、“移民经济”、“流动研究”、“老挝研究”、“人类学与区域国别研究”、“边境治理”、“移民融入”、“一带一路沿线国家研究”、“华商研究”、“社会发展”共计十二个单元的深入研讨。75名从事人类学与区域国别学研究的学者专家就移民接待与移民治理、移民生计、族群网络与适应策略、文化多样性与国族建构、海外文化与个体主义、移民饮食与教育文化、通道与边界等相关议题展开热烈地思考和探讨,展现出在“一带一路”和“中国式现代化”理念的引导下,人类学与区域国别研究正携手并进,深度交融,共同展望新型知识的局面。

云南大学民族学与社会学学院民族学系主任王越平教授、浙江师范大学非洲研究院副院长,徐薇研究员云南大学民族学与社会学学院覃延佳副教授、云南大学民族学与社会学学院何海狮副教授、《云南民族大学学报》编辑部主任,云岭学者王明东教授、黑龙江大学唐戈教授、云南民族大学社会学院副院长沈海梅教授、云南大学国际关系研究院钟小鑫副研究员、云南大学民族学与社会学学院游天龙副教授、云南大学民族学与社会学学院马翀炜教授、厦门大学教育部国别和区域研究中心马来西亚研究所主任,刘计峰副教授、中国社会科学院社会发展战略研究院助理研究员,《社会发展研究》编辑张书琬分别担任各个讨论单元的学术评议人。罗圣荣研究员、赵萱副教授、朱文珊博士、陈宁宁副教授、方芸研究员、陈晓艺博士、戴波研究员、崔忠洲主编、李家驹博士、敖缦云主任、周云教授、李伟华副教授受邀主持十二个讨论单元。

114日下午的闭幕式上,云南大学马翀炜教授代表民族学与社会学学院领导对第三届人类学与区域国别研究论坛做了大会总结。上海外国语大学法学院副院长王伟臣作为下届主办方代表进行了接旗仪式。最后由云南大学民族学与社会学学院副院长马居里教授就第三届人类学与区域国别研究论坛在昆明的顺利举办做了闭幕致辞。

撰稿/伍洲扬

校审/马凡松