当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
第四届博物馆人类学国际学术研讨会在云南大学人类学博物馆顺利召开
作者:发布日期:2023-11-08点击数:

2023年 10月28日、10月29日,由中国民族博物馆、云南大学民族学与社会学学院联合主办的第四届博物馆人类学国际学术研讨会在云南大学伍马瑶人类学博物馆召开。中国民族博物馆副馆长郑茜、云南大学副校长陈克清、云南大学民族学与社会学学院党委书记李晓斌、云南大学民族学与社会学学院院长何明出席论坛开幕式并致辞。英国阿伯丁大学社会人类学荣休教授蒂姆·英戈尔德(Tim Ingold)与德国柏林洪堡大学社会人类学教授麦夏兰(Sharon MacDonald)分别作了主题演讲。

22C19

本次论坛围绕“博物馆、文化遗产与家国情怀”这一主题进行展开,吸引了来自国内外近百名文博行业、民族学、人类学等领域专家参加,共组织10场专题研讨,并举办第二届博物馆人类学的地方实践论坛、第三届青年策展人项目评审以及青年论坛学生专场等活动。

10场专题研讨会的主题分别是博物馆与铸牢中华民族共同体意识;博物馆、文化遗产与家国天下情怀;回望与展望:民族博物馆、博物馆人类学的发展与知识生产;文明互鉴中的博物馆:美育与文明交流;面向美好生活:疗愈、社会关怀与可及性;讲故事的策略:叙事、阐释与知识的变迁;文化地理与空间策略:地方、空间与身体;博物馆数字化:数字应用、传播与赋权;遗产振兴的路径:地方、乡村、遗址;环境、空间共生与城市遗产的功能。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中央民族大学以及美国、英国、韩国等国家高校的科研人员围绕相关主题进行了探讨和交流。

作为本次论坛的重要组成部分,第二届博物馆人类学的地方实践论坛在10月29日分三场进行,三场地方论坛的主题分别是文化空间与文化传承;博物馆、非物质文化遗产与地方发展;博物馆人类学与地方博物馆的收藏、展陈。云南大学民族学与社会学学院副院长伍奇担任分论坛召集人,来自云南省博物馆和各地州博物的负责人探讨了人类学研究与博物馆业务结合的各种可能。

本次论坛同时举办了“看见中国——第三届青年策展人项目终评”活动,来自国内外高校的11位策展人分别作了主题汇报,中国民族博物馆副馆长郑茜、云南省博物馆馆长刘旭担任评委会主席,全体参会人员担任评委,并最终评选出不同等级的奖项。

青年论坛学生专场分别在人类学博物馆一楼临展厅与三楼影视人类学实验室进行,共有18位在校学生进行了主题汇报,民族学与社会学学院的青年学者对大家的研究进行评议,并针对性的提出修改建议

本次会议汇聚了200多篇理论成果,将人类学理论博物馆业务实践相结合,必将推进中国博物馆事业的发展,为文化强国建设贡献力量。

供稿/赵海超

编审/马凡松