学术沙龙||Jacob R. Hickman:苗族千禧年的形成:一个离散社区的经济认同
作者:发布日期:2018-11-27点击数:

20181115日星期四下午,美国杨百翰大学副教授、美国富布莱特学者Jacob R. Hickman苗族研究系列讲座第一讲在文津楼A307会议室开讲。

在本次题为《苗族千禧年的形成:一个离散社区的经济认同》的讲座中,Jacob博士梳理了离散苗族(Hmong)跨国迁徙的历史及其分布并引入了符号意识形态(semiotic ideology)和表征经济(representational economy)的概念对中国、泰国以及美国几个活动进行分析,指出远离祖先和其他家庭成员的离散苗族群体因为部分地遗忘了关于祖先崇拜仪式的祭词,无法进行统一的崇拜仪式。泰国、美国的一些千禧年运动的领导者或活动家通过社交网络制造“传统的”苗族仪式来争夺对自己的认可。他们认为自己的新仪式构成了更高更纯粹的仪式形式,并且最终植根于更深层次的合法性概念,甚至可能是由天国真正的授权承保。这种表征经济的重塑代表着这些仪式形式不是“外国”的或“新”的,而是更加深刻和彻底的“苗族的”。

讲座结束之后,同学和老师积极提问,对Jacob博士讲座中提到的关于社会运动和宗教对关系、跨国宗教的形式以及新一代苗族群体文化存续等问题进行了讨论。

(姜月 供稿)