魁阁讲座||人类学的日常冒险:田野的科学与纪录片的艺术
作者:发布日期:2018-12-19点击数:

为拓展师生们的研究视角,丰富大家的人类学田野素材获取途径和方法,云南大学民族学与社会学学院邀请英国曼彻斯特大学下辖格林纳达影视人类学中心主任安德鲁·欧文教授Professor Andrew Irving2018年12月17日下午14:00在云南大学东陆校区科学馆二楼第11会议室举行了题为“人类学的日常冒险:田野的科学与纪录片的艺术”的精彩讲座。

讲座围绕着影视人类学对于田野调查和人类学研究的重要性、影视人类学素材制作应当秉持的原则和技巧以及影视素材背后所反映的社会与时代变迁等内容展开。其间,欧文教授分别介绍了传统的影视人类学素材制作方式以及最新的与绘画等交互呈现的新形式,并阐明影视田野素材相比于传统的文本式田野素材在呈现民族志内容时所具有的多感官交互性优势。同时,他结合着由所教授的学生、埃及当地儿童等不同人士制作的影视人类学素材,和与会师生展开了探讨和互动,极大地丰富了大家的影视人类学知识,为大家更好地开展学术研究提供了一个新的视角和途径。

摄影:曾洁;通讯:薛昊