民族学一流学科工作坊||观察式电影工作坊
作者:发布日期:2018-12-19点击数:

2018年12月17日上午,澳大利亚国立大学考古与人类学学院暨人文艺术研究院荣誉教授大卫·麦克杜格教授Prof. David MacDougall在云南大学东陆校区人类学博物馆二楼报告厅为我院师生做了观察电影工作坊(Observational Cinema Workshop)的精彩讲座

讲座以观看观察式影片与互动的形式展开,在与师生们的互动交流中,麦克杜格教授首先指出了观察式电影中出现的几种拍摄类型:拍摄者单纯的应对现场,并不干涉现场;拍摄者与拍摄对象进行交流的拍摄;拍摄者几乎不能移动的情况下的拍摄以及拍摄者身处某些紧急的场合或时间中进行拍摄等。随后根据相关的电影片段案例,师生们对以下问题进行了讨论:与拍摄对象比较合理的距离是多少?怎么协调拍摄者的想法与拍摄对象的活动,并实现观察?面对不同的拍摄对象,例如仪式、事件等,如何在拍摄过程中处理来自拍摄者自身的拍摄经验与拍摄对象某种特性之间的冲突?拍摄交互式电影的时候使用运用镜头,如何处理镜头的位置?直接电影是否过时,如果不是,那么直接电影与观察式电影所适用的场合是什么?在真正开机之前,拍摄者如何在拍摄之前与拍摄对象相处,使他们对突然出现的摄像机不会感到不适?在多机拍摄越来越容易实现的今天,是否应该允许“摄像盲点”的存在?怎样处理拍摄者对拍摄对象所产生的同理心?

通过互动,讲座围绕拍摄视角、电影类型、前后期制作、拍摄对象选择、拍摄经验、镜头处理等不同问题进行了深度交流,大卫·麦克杜格教授以他多年的理论及拍摄经验为师生们了解并实践观察式电影提供了宝贵的学习范本。

(赵颖供稿)