民族学与社会学学院教师一行赴英国曼彻斯特大学人类学系影视人类学中心访问
作者:发布日期:2018-12-20点击数:

2018年11月19日至25日,应英国曼彻斯特大学人类学系格林纳达影视人类学中心(GCVA)中心主任安德鲁·欧文教授(Prof.Andrew Irving) 邀请,云南大学民族学与社会学学院党委书记赵春盛教授、西南边疆少数民族研究中心影视人类学实验室主任张海老师、徐菡副教授及寸炫老师一行四人出访曼大,并受到欧文教授及中心教师们的热情接待。

曼彻斯特大学(The University of Manchester)始建于1824年,是世界著名的综合研究型大学,其历年最高世界排名为世界第26名。作为世界顶尖的科研与教学机构之一,曼彻斯特大学现任及过往教职员和学生中共有25位诺贝尔奖得主;现任全职教职员中有3位诺贝尔奖得主,位列全英之冠。曼大人类学系格林纳达影视人类学中心(GCVA )成立于1987年,至今已有30余年的历史,是世界著名的影视人类学教学研究基地和科研单位,在影视人类学教学经验丰富且理念先进,一直处于影视人类学学科的世界领先地位。

本次出访目的在于增进云南大学影视人类学科与曼大影视人类学教学的多方位合作与交流。在中心主任欧文教授的带领下,赵春盛书记一行参观了格林纳达影视人类学中心耗资50万英镑装修一新的电影与媒体实验室、多媒体教室和后期剪辑室,对曼大影视人类学专业的教学硬件要求留下深刻印象。随后,在欧文教授的安排下,四位中国教师参加了由安迪·劳伦斯(Andy Lawrence)教授所讲授的“民族志纪录片电影制作课程”、由约翰勒斯·索勃格(Johannes Sjoberg)教授讲授的“人类学、媒体与表演课程”、参与旁听由欧文教授讲授的“视觉、感觉和记忆”研究生课程,观看中心硕士、博士研究生最新影视作品,并参与“VR技术工作坊”交流,中英教师们之间就影视人类学理论前沿、民族志电影制作教学经验进行相互交流与学习。

欧文教授就影视人类学教学提出双方合作的进一步可能,建议以在云南大学开设影视人类学人才培训工作坊的形式,加强云南大学与曼大在影视人类学教学上的紧密关系,并积极引进西方影视人类学前沿著作的翻译出版,进一步推进影视人类学在学生交流、教师互访等多方面合作的可能性。最后,中方四人还参观访问了最近刚成立的曼彻斯特中国研究院,寻求下一步两国学生相互交换学习的合作渠道。

随后,应云南大学民族学一流学科学术负责人何明教授及民族学与社会学学院党委书记赵春盛教授的邀请,欧文教授前来参加于2018年12月15-16日在云南大学举办的“2018影视纪录、族群记忆与文化传承—国际影视人类学论坛”。欧文教授在开幕式上致辞并发表主旨演讲《几乎杀死自己的男人:合作的三种模式》和实验影片《纽约故事》晚上放映活动。

会议结束后,欧文教授于17日应邀在 “魁阁讲座”第22讲做了《人类学的日常冒险:田野的科学与纪录片的艺术》的精彩演讲,分享了自己多年的研究成果经验以及放映了曼大近年在感觉、媒介与民族志电影方面的优秀学生作品片段,与会代表为此展开了热烈的讨论,现场提问广泛且专业,极大扩展了中国影视人类学的学科视野。本次欧文教授的回访,不仅增进了云南大学与曼大之间的友好关系,为促进双方间明年的合作与交流奠定了良好基础。基于此共识,双方同意明年上半年签订云南大学与曼彻斯特大学院系间的MOU合作协议,以及争取未来两校间的MOU合作协议签订的可能。

(民社学院 徐菡、张海供稿)