民社学院顺利开展新生党课教育活动
作者:发布日期:2019-09-19点击数:

民社学院顺利开展新生党课教育活动

2019917日中午1225分,云南大学民族学与社会学学院在文渊楼201教室开展了“民社学院新生党课教育”活动。出席活动的有学院党委书记赵春盛老师、副书记马凡松老师、党委专职组织员许晓佳老师2019本硕博新生参加了该项活动党课教育活动由马凡松老师主持。

本次活动主要有三个环节,一是学院党委书记赵春盛教授为新入学本硕博学生讲主题为“不忘初心,牢记使命”的第一堂党课;二是许晓佳老师向同学们介绍中国共产党党员发展程序、要求和规范;三是2020届优秀毕业生孔顺丽同学与同学们交流大学三年多来的所学、所感、所悟、所思。

首先书记从四个方面为新生们讲党课。

一是大学新生如何处理个人与集体的关系。大学生进入学校面临的第一个大问题就是学会如何处理好与他人的关系,如何更好地融入集体生活。赵春盛书记从中国共产党的性质和发展历程切入,正是秉承全心全意为人民服务的宗旨,同时与人民群众紧密团结在一起,百折不挠艰苦奋斗,中国共产党才能从最初的寥寥数人发展成为世界上最大的政党。而当代大学生更应学习党的团结奋进,秉承一颗谦虚谨慎的心、胸怀乐于奉献的精神才能在集体中找到合适的位置。

二是文本中的党与中国革命的现实相结合。“十月革命”一声炮响给中国送来了马克思主义。中国共产党人将马克思主义与中国的具体国情相结合,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,这一系列指导思想的变迁深刻反映出了马克思主义在中国本土化的进程,证实了中国共产党的先进性和与时俱进的特征,中国共产党与中华民族的命运紧密相连。

三是新时代下中国共产党的方针政策。当前,我国主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,这对党和国家工作提出了许多新要求。新时代下的新挑战,但中国共产党依然会领导人民不忘初心,砥砺前行。

四是伟大中国梦和新时代青年。习近平总书记在不同场合多次提到实现“两个一百年”的伟大奋斗目标和实现中华民族的伟大复兴。“少年强则国强”,新时代大学生肩负的民族的希望和国家的未来。赵春盛书记通过讲述自己入党的个人经历,指出大学生应提升思想觉悟,加强道德建设,精研学术科研,并积极向党组织靠拢,伟大的中国梦需要年轻的大学生积极努力的去实现。

赵老师慷慨激昂的发言

接着进入第二环节,党务专职组织员许晓佳老师的向各位同学详细的介绍了如何从一名普通当代大学生成为一名光荣的中国共产党党员:年满十八周岁者可撰写入党申请书,经过半年的综合考核成为入党积极分子,再经过一年的培训和政审成为发展对象,最后择优成为预备党员并经过一年的培训成为正式党员。许老师着重强调加入中国共产党并非一件容易的事情,这需要极高的政治觉悟和各方面的不断提升,入党意味着一种使命与责任。同时,同学们应积极向党组织递交申请书,与各支部负责人联系。马老师补充道:大学生想要加入党组织就必须从现在做起,积极参加党的各项活动的同时还要保持优异的成绩,打好基础,每一个环节每一个步骤都要做好,才能成为一名优秀的共产党员。

许晓佳老师详细介绍入党程序

马老师补充发言

最后一个环节是由2016级本科生代表孔同学为大家分享自己的学习生活经历。她首先分享了自己对党的认知和觉悟,以及成为一名优秀共产党员需要具备的各项条件。随后,她详细讲述了自己的努力过程,如热爱专业努力学习,积极参加各项活动并担任班委学生干部,在服务大家的同时也获得了自身能力的锻炼。在这一步一个脚印的三年努力中,获得了各类奖学金和荣誉称号,并成功获得保研机会。孔同学用自己的事迹向大家证明了方向与努力的重要性。

孔同学分享自己的生活经历

这次主题活动虽然时间不长,但激发了同学们热爱中国共产党、拥护中国共产党、加入中国共产党激情和决心。也为同学们未来的选择与人生的发展提出了很多有意义有价值的建议和忠告。希望大家都能积极加入中国共产党这个温暖有爱的大家庭,为共产主义事业而奋斗!

19级硕士民族学班宣传委员:刘杨柳、曾昕

2019917