民社学院召开2019年中秋节前安全教育工作会
作者:发布日期:2019-09-19点击数:

2019912日,民社学院召开全体研究生中秋节前安全教育工作会,会议旨在加强节假日期间安全教育。节假日期间学生思想容易放松,易发生财物被盗、火灾、食物中毒、溺水、车祸等事故。因而在此期间特别要强调安全问题,防止各类事故发生。同时加强学生外出实习社会实践的安全教育。由于这部分学生外出实习,脱离了学校管理人员的视线,如果缺乏安全意识和自我保护能力,遇事考虑不周,也易发生各类事件。因此,学院辅导员魏金济老师和余猛老师就学生在中秋节假日期间安全问题,开展了此次安全教育活动。意在切实加强重点时期的安全教育,防止各类事件的发生,让每一位同学平安度过一个安全而有意义的中秋节。

安全教育是维护大学生安全的一项基础教育,是学生素质教育的一部分,是人才保障的根本教育,它始终是贯穿于人才培养的全过程。工作会强调“以人为本,安全第一”,安全教育不但要使学生掌握一般的国家安全,网络安全、交通安全、防火、防盗安全等方面常识,也要教育学生遵纪守法,提高警惕,加强防范,珍爱生命,热爱生活,使安全教育真正融入德、智、体全面教育之中。安全教育要始终贯穿于学生在校学习、生活的全过程中,做到常抓不懈,持之以恒,使学生安全地渡过大学生活时期。

工作会就中秋节假日期间安全教育提出四个安全内容:

一是饮食安全。注意饮食卫生,不吃腐烂变质的食物和三无产品,预防传染性疾病。

二是交通安全。提高对交通情况反应能力和应变能力,包括注意力、观察力和应变力提高心理素质,使行车、走路集中精力,注意观察,遇到紧急情况下,迅速做出处理,从而遏制交通事故发生。不坐陌生人的车辆,要陌生人的东西防止受骗上当。

三是校园安全。学校节假日期间加强门卫值班的管理,严格执行值班工作制度,检查来客登记盘问制度的落实情况,严禁社会闲杂人员进入校园,以确保学校正常秩序。提治安防范意识自觉遵守学生宿舍安全管理规定,在宿舍内不存放大额现金,不擅自留宿外客,更不能丧失警惕,引狼入室。对形迹可疑的陌生人更应提高警惕,随时进行询问,不给犯罪分子以可乘之机。对于节假日回家的学生,必须严格遵守学校请假规定,收假后需进行销假。

四是消防安全。学校将严格遵照《消防安全管理制度》,根据上级有关部门的要求,对学校重点部门的消防安全坚持以防为主。以消为辅的消防工作方针,做到技术规范、监督执行、经常检查、依法管理。要严格按照消防法的原则和规定办事,自觉遵守学校消防安全管理规定,积极配合学校做好消防安全工作。排除隐患、杜绝火灾、爆炸、中毒等重大事故的发生。在宿舍不乱动、乱用电器,雷雨天不在大树下避雨,不拿金属物品,防止雷击。

同时,为保证学生的住宿安全,学校公安处根据昆明市五华公安分局保大庆,两周三查工作的统一安排,配合五华公安分局对东陆校区所有学生宿舍进行消防安全及管制刀具等安全检查。

王钧撰稿