我院师生四部民族志纪录片入围、一部获奖于第五届中国民族志纪录片学术展
作者:发布日期:2023-12-05点击数:

2023年11月30日,第五届中国民族志纪录片学术展在北京隆重举行。作为当前国内最具影响力的民族志影展之一,该学术展由中国民族博物馆搭建平台,国家图书馆中国记忆项目中心、文化和旅游部民族民间文艺发展中心、北京电影学院、北京市文化产业促进中心共同主办,包括云南大学民族学与社会学学院等国内多家高校协作。

本届影展以“四海一家”为主题,以构建中华民族共有精神家园、传承各民族优秀传统文化、构建人类命运共同体为宗旨,从创历史新高的667部投稿影片中通过学术评审,遴选出56部入围作品,其中我院影视人类学研究中心教师陈学礼《音响马散》、徐菡《牡帕密帕——李扎倮》、博士生许爱坤《匠鑫》和硕士生熊红艳《章朗青年》四部影片入围,创下我院师生影像作品入围此学术展的数量新高。

全国政协委员、中国民族博物馆副馆长、中国民族志纪录片学术展总策展人郑茜致辞指出:“中国民族博物馆创建民族志纪录片学术展,既带来了博物馆收藏理念和民族志影像创作的一次次碰撞和交流,也带来了影视人类学学科和普通观众的一次次碰撞和交流;通过不断地求证民族志影像生产和传播对于推动各民族文化互鉴融通的内在逻辑,我们印证了民族志影像在不同民族间营建共享的文化记忆,进而构筑中华民族共有精神家园的学理可能。”

我院师生在学术展合影(左一许爱坤、中间徐菡、右一熊红艳)

12月3日下午的闭幕式揭示了本次影展的金奖、银奖、铜奖,以及非遗影像单元奖、乡村/社区影像单元优秀奖、学生单元优秀奖、短视频单元优秀奖、实验单元优秀奖、动画民族志单元优秀奖6大单元奖项,以及传播贡献奖与评委会特别奖。

其中,由张海老师担任指导、我院民族学硕士生熊红艳同学与章朗布朗族村民岩温别共同合作拍摄的纪录片《章朗青年》喜获乡村/社区影像单元优秀奖(唯一奖),此前熊红艳参与的作品《团山村落影像志》于11月份在中国民族学学会影视人类学分会第十三届年会上也获学生单元优秀奖。学术展组委会的颁奖词:“在进城打工成为青壮年村民的普遍生计方式,个体化成为现代化普遍生命形态之时,乡村共同体如何可能?《章朗青年》以影像回溯方式,呈现乡村共同体利用传统文化资源和影像增强凝聚力的一个案例,引人深思。”

此外,我院陈学礼老师《音响马散》、徐菡老师《牡帕密帕——李扎倮》、民族学博士生许爱坤《匠鑫》获中国民族博物馆、国家图书馆永久收藏。

北京电影学院特聘研究员陈坚揭晓乡村/社区影像单元优秀奖《章朗青年》并颁奖

影视人类学作为云南大学重点支持的特色学科,多年来得到民族学与社会学学院的大力支持,其设立的影视人类学研究中心以民族志纪录片创作、人才培养、社会服务为主要工作板块,在视觉化作品激增的时代,中心团队成员与指导的学生一道,发挥其独特的观察视角,用影像书写民族志,传递学科的温暖与对时代的深刻反思。

撰稿/熊红艳

审稿/张海