研究生民族学党支部成功举办第六届“田野与党建”主题党日活动
作者:发布日期:2023-12-08点击数:

2023年12月4日,研究生民族学党支部举行了“田野与党建”主题党日活动。支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平致云南大学建校100周年贺信等精神,充分结合云南大学民族学专业研究生培养模式改革,以“党建+田野”特色创新为基础,努力建立一支赓续云南大学“魁阁精神”、立志服务边疆的研究生党员队伍。活动由支部书记李继群老师主持,支部全体党员通过线上、线下并行的方式参加活动。

研三党小组的三名同志进行了活动相关分享。首先,朱云飞同志就其如何在田野调查中履行党员义务、参与党建活动向大家介绍了自己的亲身经历。朱云飞同志介绍说:通过亲自参加当地的党建活动,如参与村委会的党史宣讲、帮忙记录党支部会议内容等,充分体会到了当地行政村开展党建活动的重要性,也让自己更快地融入村落群体。其次,肖佳怡同学就其论文选题向大家分享了她在田野调查过程中的收获。肖佳怡同志的毕业论文是关于盲人按摩师的研究,她的田野点就在城市,区别于一般到乡村、到基层、到民族村寨的调查,但她通过细致的调查和参与观察,认识到盲人善于按摩的身体是在职业实践的过程中不断生成的。她围绕选题目的、田野点情况、调查方法等进行的分享,让大家体会到了民族学、人类学调查和研究的广泛意义。最后,由张园园同志给大家讲述她在田野过程中结识的一位老党员的故事。张园园同志希望通过这些故事鼓励大家要像老党员一样,活到老学到老,乐于助人,无私奉献。

田野调查作为民族学专业的重要方法,在研究生的课程教学和实践中占有重要位置。研究生民族学支部自2017年成立以后,在号召党员同志积极推进自己专业学习和专题调查的同时,也要求党员同志在自己的田野点积极参加基层党组织的党建活动,从而全面、客观、真实地了解中国基层社会,传承和弘扬“魁阁学术报国精神”。在积累相关工作经验后,支部创立了“党建+田野”的特色党建品牌,并于2020年入选“云南省委教育工委创建第二批一流党建示范党组织”。截止2023年12月,支部已连续6年组织学生党员在自己开展毕业论文调查的田野点,寻访老党员的故事、参加基层党建活动,并有近30位党员同志结合扶贫攻坚、民族团结、乡村振兴等主题分享了自己的学习经验和体会。

供稿/李继群

编审/马凡松