学院民族学系顺利举办2021级民族学本科班考研动员
作者:发布日期:2024-04-07点击数:

为贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要批示指示精神和习近平总书记致云南大学建校100周年重要贺信精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,2024年4月2日下午14时许,云南大学民族学与社会学学院2021级民族学本科班在学院办公楼楼512会议室举行2024年春学期主题班会暨考研动员会。动员会由民族学系副系主任和奇副教授主持,2021级民族学本科班班主任聂选华老师带领2021级民族学本科生班全体学生参会。此次动员会还特别邀请2023级民族学研究生许溶珊和2020级民族学本科生刘旭进行了考研成功上岸的经验分享。

会议伊始,和奇副教授对近年来学院民族学本科专业的考研情况及考研专业选择进行了详细的分析,他带领2021级民族学专业的同学回顾了部分高等院校今年的考研真题。和奇副教授指出,尽管大家是云南大学双一流专业暨民族学本科专业的学生,但是选择考研的同学在进行专业课程的复习时不能掉以轻心,他还就同学们考研继续选择民族学专业或跨考其他专业的选择提出了指导性建议:一是要仔细分析考研目标院校及考研专业要求、难度系数及历年报名和录取人数;二是要保证自己的政治和英语科目处于正常甚至偏上的水平;三是同班同学之间在报考目标院校时要尽量避免选择同一高校,以增加考研成功机率。

1 和奇副教授就历年民族学专业考研情况作分析说明

紧接着,学院2023级民族学专业硕士研究生许溶珊学姐就自己的考研经历和经验进行分享。许溶珊学姐于2023年从海南大学的汉语言文学专业跨考至云南大学民族学专业,她讲到:在考研学习期间,大家要学会调节自己的学习和生活状态,要做到松紧适宜,如果整个人的精神状态过于紧张或者过于松弛,对考研的学习是有害无益的。她说,各位同学要尽早做出自己认为正确的考研选择,不能等到学习中途后又放弃,这样很容易得不偿失。关于考研各专业的复习,许溶珊学姐告诉大家,每个人都要制定好适合自己节奏的复习规划,并且在每一天都应当严格执行拟定好的规划。首先,第一轮复习必须完成教材或参考书目学习,全面夯实基础;其次,第二轮提高学习阶段,从全面基础复习转入重点专项复习,对各科重点、难点进行提炼和把握,同时注意解题能力的训练,以形成知识体系;最后,在第三轮冲刺复习阶段要解决两个问题:一是归纳总结,升华提炼,查缺补漏,二是强化应试训练,以从容应考。

2 许溶珊学姐分享自己的考研经验

紧接着,学院2020级民族学本科生刘旭分享了自己的考研经验。他说,大家一定要端正态度去面对考研复习,大家都是民族学本专业的学生,但是不能将自己在本科生期间所取得的成绩看得太重,考研应当抱有重头再来深入学习民族学专业的决心,认真细致、踏踏实实地去复习和领会专业知识。

3 刘旭学长分享自己的考研经验

期间,同学与两位老师许溶珊学姐、刘旭学长就考研一事进行了讨论交流2021级民族学本科生班班主任聂选华老师进行考研动员会总结,他说,各位同学要学习学长学姐的经验和时刻总结自己的复习情况,形成属于自己的学习习惯,不断提高自己的学习效果,这样才能在考研中制胜。与此同时,和奇副教授和聂选华老师都指出考研只是同学们未来人生发展的一种选择,大家也可以选择就业或者出国留学,但是无论是考研或者是先就业都要有吃苦耐劳的精神,要做好充准备,不管是选择哪条道路,如果遇到困难都可以向学院的老师寻求帮助。他们也表示,希望2021级民族学本科同学都能通过自己的努力,在大四学年振翅飞翔创造属于自己的人生奇迹。

此次动员会为考研备考学习前期还处在迷茫中的同学提供了方向和方法指导本次考研动员会的成功举行,有利于帮助更多学生树立考研目标,为学生个人发展创造良好条件,有利于2021级民族学本科专业优良学风的形成,有利于推动学院就业工作顺利开展。

在考研动员会结束后,聂选华老师再次就同学们的课堂纪律心理健康、出行安全和预防网络、电信诈骗进行诸多问题与全班同学进行交流和强调说明

4 2021级民族学本科班考研动员会现场

撰稿/张景阳