文旅基地组织云南非遗亮相江苏溧阳首届南山花朝节
作者:发布日期:2024-04-10点击数:

刚过去的清明小长假,江苏省溧阳市举办了首届“南山花朝节”。溧阳是隶属江苏省常州市的县级市,历史悠久,生态资源禀赋优良,拥有国家5A级景区天目湖及南山竹海。溧阳市有“中国丝绸之乡”、“中国茶叶之乡”的称号,经济连续多年名列全国百强县(市),乡村田园风光旖旎,物产丰富、气候宜人,近年来在乡村旅游、休闲度假的发展方面不断探索,美岕度假酒店、神马农场、南山小镇等已经成为周边城市短途旅游的重要目的地。创意举办“南山花朝节”,是以节日推进文化旅游深度融合、为溧阳市旅游发展提振文化赋能的重要行动。

南山花朝节开幕式现场合影

在本届南山花朝节上,文化和旅游部云南大学文化和旅游研究基地作为协办单位,联合南京艺术学院紫金文创研究院云南艺术学院、木铎扬声教育设计实验室,组织和参与了云南民族歌舞乐非遗展演、手工艺非遗集市、大学生舞蹈展演及文化沙龙四个板块内容。

云南3个民族13位演员在两天的活动日中奉献了6场演出。被列入国家级非物质文化遗产代表作名录的拉祜族《芦笙舞》、怒族《达比亚舞》,云南省级非物质文化遗产代表作拉祜族《摆舞》、怒族《哦嘚嘚》,拉祜族吉他弹唱、怒族口弦演奏,彝族演员多种民族乐器吹奏、歌舞表演……几十个节目不重样登场,让活动主场地神马农场及周边区域从早到晚到处回荡着歌声、乐声、笑声、闹声、欢呼声。此次歌舞乐非遗展演,创新突破了舞台的空间限制,利用活动主场地神马农场的中心草坪,将演员们置于观众身边,演员们在节目表演中穿插着教观众吹树叶、学舞步、带领观众一起打跳等互动环节,牢牢吸住了来农场游玩参观的客群,有效延长了游客在溧阳、在神马农场的停留时间。尤其是晚上的演出,篝火打跳和绚烂烟花将欢乐的氛围推向巅峰,不论年龄、不分地域、不同民族的人们同唱一歌、同跳一舞,真正营造了一场不落幕的沉浸式文化艺术共享盛会。

围绕在表演场周边的集市上,扎染、甲马、紫陶、银器等都是云南传统技艺类的非遗代表作,同样得到了游客们的青睐。多位“摊主”“满载而来,空箱而归”,很大一部分产品都被游客带走。来自喜洲的蓝续和匠志集两个工作室是年轻人致力于非遗传承创新的代表,他们所创立的品牌在区域内产生了很大影响,借此次花朝节到溧阳展示,将云南非遗创造性转化和创新性发展的成果分享到了东部地区。

非遗文创集市

本次花朝节中,除了云南的民族歌舞乐和手工艺外,江苏省级非遗戴埠太平锣鼓,溧阳本地的傩舞跳幡神、蒋塘马灯舞也进行了展演。东西部地区、多民族的、不同级别但都极其珍贵的文化遗产通过同台表演的方式展开了深度交流。

正如文化沙龙中学者、文创实践者、非遗传承人共同讨论且达成共识的:非物质文化遗产的珍贵性来源于传统生活,而它的创新性发展和创造性转化则需要融入到当下的生活中。旅游、休闲、体验、文化消费,在当下人们的生活中占据着越来越重要的位置,已经成为人们主要的生活方式,通过文旅融合推动非遗的传承传播、文化交流和人文经济发展,是具有操作性和可行性的。

花朝节在中国传统文化中是祭花神、赏花游春的民间节日。南山花朝节则在繁花之中充实了多元丰富的文化内容,让人文内涵与自然风光交相辉映。非遗展演交流在首届南山花朝节的精彩亮相,推动了地方文化旅游融合的深化。云大、云艺、南艺三校木铎扬声教育设计实验室在溧阳政府和美岕的支持下,共创花朝节,促进多方互动、非遗交流、城乡文化对接,探索了产政学研,跨区域文化赋能文旅融合的路径,充分展现了东西部高校、研究基地之间的协作共进。本次活动的圆满成功,是继2023年8月在云南大理喜洲古镇举办的校地协同创新助力乡村文化振兴的“2023·艺术乡建”工作营之后,地方政府、企业、研究基地实践产证学研协同创新的又一次有益探索,是民族文化、地方文化交流交融的一次成功实践。

稿/文化和旅游部云南大学文化和旅游研究基地

编审/马凡松