教育部内地与港澳大中小学师生交流计划“创新乡村儿童传统文化与财商教育实践”大学生项目开营仪式顺利举行
作者:发布日期:2024-05-21点击数:

2024年5月19日上午十点,云南大学与香港理工大学师生麻栗坡服务学习活动启动仪式在麻栗坡县第二中学顺利举行,麻栗坡县人民政府、麻栗坡县外援办、麻栗坡教体局等部门相关领导以及云南省社会组织促进会、文山州社会工作促进会代表出席,云南大学民族学与社会学学院师生14人、香港理工大学师生90人席。

为支持内地与香港、澳门高校的交流合作,教育部于2013年设立“港澳与内地高等学校师生交流计划”。自项目成立以来,云南大学-香港理工大学设计与社会发展研究中心在学校和各级部门的支持下,顺利开展多次服务学习活动。2024年5月18日-23日,云南大学的12名学生与香港理工大学84名学生将在在云南省文山州麻栗坡县大坪镇大坪小学、麻栗坡县第二中学及麻栗坡县中心福利院开展《传统文化》、《财商教育》及《电子科技》三门主题服务学习活动。

首先刘丐清副县长代表县委县政府对香港理工大学和云南大学师生的远道而来表示热烈欢迎刘副县长表示此次服务学习对边疆孩子和长者等受众来说是难得的机会,期望开展更丰富多元的活动这类活动的开展也是大学生走进基层培养社会责任感了解国情,运用专业知识学有所获的一个重要机会。刘副县长感谢云南大学、香港理工大学师生对麻栗坡的关注、关心,并预祝活动取得圆满成功

云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所所长向荣老师首先感谢了县委县人民政府以及学校各级领导对项目落地的支持随后表达了服务学习的深层含义,即发挥专业知识回应社会需求,并且在过程中得到锻炼得到成长,也是对有意义的人生的一个向往思考。结合项目课程的意义,是对美好生活追求的回应,立得住当下又看得到希望这是一个创造性的而且有安顿心灵积极意义的、代表未来方向的重要事业,让我们怀着期待开启这个有意义的过程。

项目总统筹香港理工大学老师张丽萍老师介绍了本次服务学习的背景和香港理工大学服务学习的教育。香港理工大学重视全能教育,希望培训学生成为具有社会责任感、能够对社会、国家和世界做出贡献。服务学习项目通过60小时的教学及服务项目筹备、40小时的服务实施、20小时的反思及评鉴达到运用知识和技能来处理服务环境中的复杂问题、反思作为专业人士和负责任的公民的角色和义务、对有需要的人士表现同理心、理解服务和学科学术之间的联系等预期成果。张丽萍老师真挚感谢了在地领导和合作伙伴的支持,并祝愿云南大学和香港理工大学师生以及本次服务学习超过600名的受众都能有满满的收获。

活动最后,由中共麻栗坡县委党史研究室张老师介绍了麻栗坡的文化历史。麻栗坡县位于云南文山壮族苗族自治州东南部,拥有峥嵘岁月光荣的传统。这片土地拥有着举世闻名的“老山精神”,是美丽的山,英雄的城,麻栗坡厚重的历史和丰硕的文化内涵增进了本次服务学习项目成员对这个边陲重镇、英雄圣地的了解。张老师衷心祝愿此次服务学习活动能够取得圆满成功。

供稿/云南大学传统文化与财商教育小组

编审/马凡松