欢迎访问云南大学民族学与社会学学院网站

常用下载 | 学校首页
机构及师资
伍马瑶人类学博物馆
云南大学人类学博物馆简介
作者:发布日期:2017-11-22点击数:

云南大学人类学博物馆介绍

云南大学人类学博物馆,坐落于昆明市翠湖北路2号云南大学本部东门之侧,作为云南大学民族学学科建设子项目,于2006年4月10日正式开馆。香港著名实业家伍达观先生和夫人伍马瑶女士为该馆建设慷慨捐资70万美元。

博物馆占地4154平方米,建筑面积4000平方米,展览和接待服务面积2100平方米。博物馆既是云南大学民族学、人类学教学科研辅助单位,又是学校素质教育基地和对外宣传展示的窗口,在弘扬云大学术传统、丰富校园文化生活、开展相关科研教学、向社会普及人文科学知识等方面发挥着积极作用。

博物馆现有职工14人,下设办公室、藏品研究部、影视人类学实验室、艺术部4个部门。现有藏品三千余件,年均观众接待1万余人次。设有《民族艺术》、《云南民族文化生态村》、《云南大学人类学和民族学七十年回顾展》三个专题陈列。2008年曾举办《缅甸民族文化展》,2009年国际人类学与民族学联合会第十六届大会期间,曾举办《中国人类学百年展》、《多彩中华——中国民族工作成就展》。出版中英文对照《藏品图集》一册,该书收录了部分馆藏精品文物照片。目前,《茶马古道文化展》正在建设之中。