2017级民族学科大班硕士研究生开展“理解中国·重访魁阁”调研主题团日活动
作者:发布日期:2018-07-03点击数:

2017级民族学科大班硕士研究生

开展“理解中国·重访魁阁”调研主题团日活动

2018年7月1日,云南大学民族学与社会学学院2017级民族学科大班硕士研究生在班主任李伟华老师的带领下顺利举行“理解中国·重走魁阁”调研的主题团日活动。此次活动除了2017级民族学科大班的师生以外,还有来自云南大学“理解中国”调研服务服务云南计划(魁阁专项)立项的同学以及北京大学社会学系的同学,参加本次活动的人数共有80余人。

1938年,吴文藻先生在云南大学创办了社会学系,他的著名学生费孝通在英国跟随马林诺夫斯基获得博士学位后,进入该系工作。根据费孝通先生回忆:“后来得到农民银行的资助,成立了一个小规模的研究室,附设于云南大学,系云大和燕京大学合作机关。我那时的工作是帮忙年轻朋友们一起下乡调查,而且因为昆明轰炸频繁,所以在二十九年冬迁到呈贡古城村的魁星阁,这个研究室从此得到了‘魁阁’这个绰号。”

魁阁一共三层,最上一层是魁星神像,旁边一张书桌横窗摆着,在这里终日埋头工作的是费孝通,楼阁第二层四面窗户,两两相对,每个窗户前各摆着两张桌子,在这里工作的是魁阁成员的几个伙伴。最下一层是他们的餐室,厨房便在室内的左侧。“就在这简陋的设备里,五六年来,三四个人成天锲而不舍地工作,每个人都获得了预期的成绩。”当年的魁阁成员田汝康曾回忆说:“魁星阁巳经很陈旧,风一吹,松动的木板就会晃动碰击,晚上睡眠常常被这种碰击声所惊醒,楼面不大,研究人员挤在一起,另有三个书架,有的书和资料装在箱子里。晚上点的油灯,自己用绵线作灯芯,条件十分艰若。1945年费正清和夫人费慰梅访问这里后写到:“物质条件很差,但艰苦的工作精神和青年人明确的工作目标,给人以深刻的印象。”

然而就是在这样艰苦的生存条件和学术环境下,为实现理解中国社会改造中国社会的学术追求,费孝通先生和魁阁成员一起携手努力,开创性地完成了一批具有世界影响力的学术著作,使得当时中国的社科学术水平走在世界的前列。时间一晃八十余年,今天在云南大学大力推动双一流建设的过程中,重访魁阁,是为了让我们更好地直观感受先辈们研究学术的艰苦环境,理解他们的心路历程,领悟他们的学术追求和家国情怀;是为了激发我后辈们能够以奋发向上的精神追求学术进步,主动服务中国社会的现代化建设,积极参与中华民族复兴的伟大事业。

我们一行参观了费孝通的旧居,简陋的居住环境、艰苦的生活条件,先辈们仍能取得专心致力于研究,最终取得丰硕的研究成果,为我们留下宝贵的精神财富,实属不易,也令我们年轻一辈深感敬佩。重温魁阁,重访魁阁,重走魁阁路,领悟魁阁精神,对于当下我们民族学科的学生而言,便是以下24个字:报国情怀、社会担当、扎根田野、自由讨论、团队精神、传承创新。

中央民族大学世界人类学民族学研究中心袁剑副教授,云南大学民社学院覃延佳副教授,红河学院孙东波博士一同参加了本次活动。

撰稿:江建华 摄影:谢文帅、杨晓龙